Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Valeur moyenne signal double alternance

Posté par
M-athilde
13-04-13 à 20:17

Bonjour, j'ai un probleme pour calculer la valeur moyenne Umoy d'un signal

J'ai cette formule :  Umoy = (1/T)u(t)dt   integrale de 0 à T avec u(t)=Umsin(wt)
                      w=2/T

Il faut que je procède par changement de variable avec : w'=2/T'    , T'= T/2  
Je dois trouver comme resultat : 2Um/


Voila ce que je trouve :
T'=T/2
T=2T'

j'applique la formule :
(1/2T') sin(w't)dt   intégrale de 0 a 2T'

en intégrant je trouve 0... J'espere que vous pourrez m'aider Merci d'avance

Posté par
efpe
re : Valeur moyenne signal double alternance 13-04-13 à 21:29

pourquoi ce changement de variable ?

Posté par
J-P
re : Valeur moyenne signal double alternance 14-04-13 à 15:01

Ton message est inintelligible.

Et donc ma réponse est peut-être à coté de ce qui est attendu.

Il est évident que la valeur moyenne de u(t) = Um.sin(wt) est égale à 0... du moins avec la définition de la valeur moyenne souvent utilisées (surtout par les matheux).

Cependant, cette info n'apporte aucune information utile sur le facteur de  forme de cette onde alternative.

On aurait une même valeur nulle aussi bien pour la tension sinusoïdale que pour une dent de scie ou un carré ou un triangle équilibrés.

Souvent, en électrotechnique, on remplace la définition Umoyen = (1/T) S(de 0 à T) u(t) dt par une autre pleine d'enseignement. (entre autres pour certains types de moteurs).

Cette autre définition ne calcule la valeur moyenne que sur l'alternance positive du signal. (en sachant que la valeur moyenne globale (sur T) est bien nulle).

On a alors dans le cas de l'exercice : Um = (1/(T/2)) * S(de 0 à T/2) Um.sin(wt) dt

soit donc Um = 2/T * Um/w * [-cos(wt)](de 0 à T/2)
  
et avec w = 2Pi/T, il vient :  Um = 2/T * Um/(2Pi/T) * [-cos(wT/2) + cos(0)]

Um = Um/Pi * (-cos(Pi) + cos(0)) = Um/Pi * (1 + 1)

Um = 2.Um/Pi
*****
Sauf distraction.  

Mais il est utile d'aller revoir les définitions qu'on t'a donné dans ton cours.
*****
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !