Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

valeur moyenne d'un signal

Posté par
coeurtis
21-09-11 à 20:01

Bonjour,
svp quelqu'un peut il m'aider a resoudre cet excercice ?

valeur moyenne d\'un signal

** énoncé effacé ; image laissée **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
coeurtis
re : valeur moyenne d'un signal 21-09-11 à 20:35

on demande de calculer la valeur moyenne et la valeur efficace du signal

Posté par
bibe
re : valeur moyenne d'un signal 21-09-11 à 22:35

Bonjour,

Le calcul de la valeur moyenne se fait par l'intégrale de 0 à T du signal avec un coefficient 1/T devant l'intégrale. Ici le calcul est un peu simplifiée puisque l'on peut décomposer l'intégrale comme la somme d'intégrale de 0 à T/2 et de T/2 à T (la 2ème intégrale est nulle). Visiblement la fonction est un sinus d'amplitude E (sinus car la fonction passe par 0) et de période T.
Je ne sais pas si cela t'as vraiment aidé mais tu peux reposer la question après si ça n'a pas avancé.

Posté par
coeurtis
re : valeur moyenne d'un signal 22-09-11 à 14:18

Bonour,
mais  de T/2 a T la fonction est nulle donc l'integrale aussi? mais la seconde courbe qui commence a partir de T son integrale se fera dans quel intervalle? moi je pense qu'il faut le faire dans l'intervalle [T;3T/2].

Posté par
bibe
re : valeur moyenne d'un signal 22-09-11 à 18:30

La formule de la valeur moyenne est l'intégrale sur une période... Si une partie de la période est nulle ça n'est pas un problème. Ensuite on voit que le signal est périodique, on a la même chose à T qu'à t=0 et on à la même chose ) T/2 qu'à 3T/2 donc on se moque de l'autre partie. Ce qui nous intéresse est simplement ce qui se passe entre 0 et T.

Posté par
coeurtis
re : valeur moyenne d'un signal 22-09-11 à 22:31

bon je vais expose ma demarche mais je pense que je me suis trompe donc jespere que vous m'aiderez a trouver l'erreur


Valmoy=0TEsint
avec = 2pi/T
sauf que par la suite je trouve zero ce qui m'intrigue

Posté par
bibe
re : valeur moyenne d'un signal 22-09-11 à 22:42

<u(t)>=\frac{1}{T}. \int_0^{T} u(t). dt
<u(t)>=\frac{1}{T}.( \int_0^{\frac{T}{2}} E.cos(\omega .t) dt + \int_{\frac{T}{2}}^{T} 0. dt)
<u(t)>=\frac{1}{T}.\int_0^{\frac{T}{2}} E.cos(\omega .t) dt
<u(t)>=\frac{E}{T}.\int_0^{\frac{T}{2}}.cos(\omega .t) dt        on peut sortir E de l'intégrale car c'est une constante.

Je te laisse maintenant intégrer un cosinus de 0 à T/2 ce qui ne me semble pas trop difficile pour quelqu'un en IUT.

Posté par
bibe
re : valeur moyenne d'un signal 22-09-11 à 22:44

Pardon c'est un sinus dans l'expression enfin ça ne changera pas énormément de chose mais bon...

Posté par
coeurtis
re : valeur moyenne d'un signal 22-09-11 à 23:45

voila j'ai refais mes calculs
je trouve
valmoy=E/pi et je pense que ca doit etre ca vu qu'un pote a trouve la meme chose mais par contre pour la suite on saccorde pas.
moi je trouve valeff=1/2E
voila dc je sai pas si j'ai trouve



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !