Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

valeur limite concentration

Posté par
Raiden89
01-02-09 à 18:39

Bonsoir,

je ne comprend pas cette question :
on considère une solution d'ammoniac de concentration molaire en soluté apporté C,
A partir de quelle valeur limite de la concentration molaire apporté peut-on supposer que C est à peu être égal à [NH3].

merci

Posté par
coriolan
re : valeur limite concentration 02-02-09 à 10:35

si l'on néglige l'autoprotolyse de l'eau,la réaction prépondérante est
          NH3    +H2O   = NH4+   OH-
      Ef  C(1-)             C   C

si <<1   [NH3]=C

Kb= [ OH-]2/C
tu exprimes  pOH en fonction de pC et pKb    (1)
d'autre part
  Kb= ([NH4+][OH-]/[NH3]
<<1 est vérifiée si [NH4+]/[NH3]<0,1
c'est à dire si  pOH  < pKb-1  (2)

en combinant (1) et (2) tu obtiens
pKb-pC>2  ou encore pC<pKb-2

sauf erreur



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !