Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Valeur et tension

Posté par
Chouchouxxx
31-10-22 à 18:27

Bonjour à tous voici l'exercice qui pose problème à la fille…
Je vous donne déjà les réponses trouvées savoir si elles sont correctes et avoir de l'aide pour le reste svp….
1ère partie:
A)0,75. Est ce le nombre décimal?
B)3600000 … mais avec le moins de chiffre possible ?…
2 eme partie :
A)600 volts..
B) ??

Merci d'avance pour votre aide

** image supprimée **

Posté par
mmalou Webmaster
re : Valeur et tension 31-10-22 à 18:32

Bonjour
1) le début de l'énoncé doit être recopié
2) merci de mettre ensuite et ensuite seulement une image nette et lisible

Posté par
gbm Webmaster
re : Valeur et tension 01-11-22 à 09:56

Bonjour,

Même en ayant cherché à agrandir l'image c'est illisible :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Concernant cet exercice (ce que j'en ai déduit), cette fiche de cours va aider à réviser ce chapitre (cliquer sur la maison) : La résistance électrique et la loi d'Ohm

Attention aussi aux unités fournies pour les résultats :

* résistance d'un résitor en ohm(s) =>

* tension aux bornes d'un résistor en volt(s) => V

* intensité du courant traversant ce résistor en ampère(s) => A

Posté par
Chouchouxxx
re : Valeur et tension 01-11-22 à 16:12

Désolée j'essaye de reprendre la photo afin que ce soit plus visible…

Valeur et tension

Posté par
gbm Webmaster
re : Valeur et tension 01-11-22 à 18:50

Encore une fois, il faut recopier les 5 premières lignes de l'énoncé comme rappelé dans la FAQ 05 (cf. mon message de ce matin).

-------------------

La qualité de l'image reste dégradé mais sur cette base :

1. R = 75.10-2 = 0,75 (si c'est bien violet foncé - vert - violet clair)

2. R' = 36.105 (si c'est bien orange clair - bleu - vert)

Mais l'énoncé demande de le mettre sous une écriture précise, cf. ce site :

2. a. Un résultat brut sans la moindre justification c'est 0 le jour d'une examen.

D'après la loi d'Ohm, la tension aux bornes d'un résistor de résistance 200 et traversé par un courant d'intensité 3A est

U = R x I = 200 x 3 = 600 V

b. Par la loi d'Ohm, il faut déjà commencer par déterminer la valeur de la résistance de ce résistor (attention aux conversions d'unité).

Puis à l'aide de l'énoncé (doc 1), en déduire les couleurs du résistor.

Posté par
Chouchouxxx
re : Valeur et tension 01-11-22 à 19:13

Merci pour ces informations, je suis débutante sur ce site ….
Je le serai pour la prochaine fois…

Posté par
Chouchouxxx
re : Valeur et tension 02-11-22 à 18:28

Alors pour le premier j'ai 0,75 ohms mais en nombre décimal …? Idem pour le 3600000… je ne comprends spas cette partie.

Pour la deuxième 220=20000*0,011
Donc résistance de 20000 (20*10 3)
Rouge noir   Orange
Est ce bien ça?

Posté par
gbm Webmaster
re : Valeur et tension 03-11-22 à 13:41

Chouchouxxx @ 02-11-2022 à 18:28

Alors pour le premier j'ai 0,75 ohms mais en nombre décimal …? Idem pour le 3600000… je ne comprends spas cette partie.
As-tu lu le site fourni ?

Pour la deuxième 220=20000*0,011 il faut expliquer ce que tu fais :

D'après la loi d'Ohm, la tension U' = 220V aux bornes d'un résistor de résistance R' et traversé par un courant d'intensité I' = 11 mA = 11.10-3 A est

U' = R' x I'

<=> R' = U'/I' = 220 / (11.10-3) = 20 000

soit R' = 20.10[bleu]3
[/bleu]

Donc résistance de 20000 (20*10 3)
Rouge noir Orange clair
Est ce bien ça?


Posté par
Chouchouxxx
re : Valeur et tension 03-11-22 à 20:27

Merci pour ces informations, mais pour la deuxième partie et la question 1 a et b..et de ce qui est je transformer les nombres… je ne comprend pas ..
Mais pour le reste merci beaucoup à vous

Posté par
Chouchouxxx
re : Valeur et tension 04-11-22 à 10:09

Le nombre décimal de 0,75 serait 75/100  ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Valeur et tension 04-11-22 à 10:11

Comme expliqué ici :

Citation :
Un nombre décimal est un nombre qui peut se mettre sous forme d'une fraction dont le dénominateur est une puissance de 10.
7,42 est un nombre décimal car 7,42 = 742/100


Ainsi 0,75 est bien un nombre décimal puisqu'il peut s'écrire sous la forme 75/100.

Et comme on est en physique, ne jamais oublier l'unité au résultat.

Posté par
Chouchouxxx
re : Valeur et tension 04-11-22 à 11:02

Pour 3600000 , c'est le nombre entier je pense
Et avec préfixe et le moins de nombre possible
Cela donnerai 3,6*10  6

Posté par
gbm Webmaster
re : Valeur et tension 04-11-22 à 12:28

Ok et ensuite ?

Lis bien le §Multiples et sous-multiples d'une unité du site fourni dans mon message de 10h11 ce matin

Posté par
Chouchouxxx
re : Valeur et tension 04-11-22 à 13:40

3,6 Méga …

Posté par
Chouchouxxx
re : Valeur et tension 04-11-22 à 20:23

Je dirai 3,6 méga ..?

Posté par
gbm Webmaster
re : Valeur et tension 05-11-22 à 10:59

Oui, et il manque l'unité de la résistance (pour mémoire un résultat sans unité en physique-chimie n'a aucun sens)

Posté par
Chouchouxxx
re : Valeur et tension 05-11-22 à 11:14

3,6 Mega Ohms

Posté par
gbm Webmaster
re : Valeur et tension 05-11-22 à 11:24

Tout à fait !

Et en écriture usuelle : 3,6 M

Il me semble qu'on a fini l'exercice.

Posté par
Chouchouxxx
re : Valeur et tension 05-11-22 à 13:07

Et bien merci pour tout vraiment!

Posté par
gbm Webmaster
re : Valeur et tension 05-11-22 à 16:31

De rien, bonne fin de semaine !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !