Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Valeur en eau du calorimètre

Posté par
leou24
05-06-09 à 22:49

Bonjour a tous, voilà j'ai un compte rendu de TP a faire et je bloques!
On a un calorimètre dans lequel on a inséré mc= 200g d'eau chaude à Tc= 45,1 degrés.
Ensuite on a rajouté mf= 250g d'eau froide à Tf= 23,6 degrés.
La température d'équilibre Te est 33,6 degrés.
On nous demande de calculer la valeur en eau du calorimètre.
Le problème c'est que je ne me souviens plus comment faire quand c'est le calorimètre qui se refroidit et non qui se réchauffe!!
Merci pour votre aide

Posté par
leou24
valeur en eau du calorimètre 06-06-09 à 10:12

Quelqu'un aurait une idée svp??!!!!

Posté par
Priam
re : Valeur en eau du calorimètre 06-06-09 à 14:07

Voici une idée : cherche quelle serait la température du mélange d'eau chaude et d'eau froide si le calorimètre était absent.

Posté par
leou24
valeur en eau du calorimètre 06-06-09 à 14:16

Elle serait de 33.16 degrés.  (mc.Tc x mf.Tf)/ (mc + mf)

Posté par
leou24
valeur en eau du calorimètre 06-06-09 à 14:28

Ensuite on a Qf=mf.ceau(Te-Tf)
          et Qc=mc.ceau(Te-Tc)
Le calorimètre refroidi donc on soustrait lénergie thermique fournie par le calorimètre.
Qcal=Ccal(Tc-Tf)
    =. ceau(Te-Tf)

Est-ce que c'est ca?
Parce que je penses me tromper vu que le système refroidit.
Apres ca donnerai un bilan enthalpique Qf+Qc+Qcal=0
Et Qcal=(mf(Tf-Te)+mc(Tc-Te))/(Tc+Tf)
Je penses me tromper

Posté par
leou24
valeur en eau du calorimètre 06-06-09 à 15:02

Y aurait-il une personne pour m'aider ????

Posté par
Chiheb
Aide 15-02-13 à 17:25

Bonjour
vous aviez posé cette question de puis 2009 alors je pence que vous aviez passé cette étape et vous aviez compris
moi maintenant j'ai le même problème que vous j'ai fait le même TP mes avec  250 g d'eau et on m'as demandé de calculé la valeur en eau du calorimètre U
j'ai trouvé cette relation m.c.AT=U.Ce.AT mes j'ai pas compris

si vous pouvez m'aidé et merci

Posté par
Priam
re : Valeur en eau du calorimètre 16-02-13 à 22:02

Tu pourrais aller voir, sur Google, "calorimètre valeur en eau" / Calorimétrie.Exo 1 (université de Rennes).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !