Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

valeur efficace et fréquence

Posté par
manga19950
28-03-10 à 12:46

bonjours .
pouvez vous m'aider ?
dans mon exercice on me dit qu'un oscillogramme ( sinusoïdale )
a été obtenu avec les réglage suivants : 5V/div et 0,2 ms/div

a) détermine la valeur maximale de la tension .
(la courbe est périodique et alternative , je vois que celle ci monte jusqu'à 3,2 div )
donc je crois que je dois faire 3,2 div x 5V/div = 16V

b) déduis-en la valeur efficace.
je sais que la valeur efficace s'obtient de cette façon :
Umax = racine carré de 2 x (fois) U
donc j'ai fait Umax = racine carré de 2 x 5 =(environ) 3,162V

c) celle ci je ne comprend pas .
on me demande de déterminé la période et la fréquence .
pour la période j'ai fait :
3,2 div x 0,2ms/div = 0,64 ms

et pour la fréquence ( qui doit etre exprimé en hertz ) je ne comprend pas .
j'ai essayer de de mettre 0,64ms = 0,00064 seconde
puis de faire 1/0,00064
mais je ne pense pas que ce soit ça .

aidez moi svp et pouvez vous me dire  si j'ai fait des fautes aux premieres question ?
merci

Posté par
Kaela
re : valeur efficace et fréquence 28-03-10 à 13:24

Bonjour

2) on divise par 2

c) oui

Posté par
manga19950
valeur efficace et fréquence 28-03-10 à 13:31

désoler je ne comprend pas ce que tu as dis
qu'est ce qu'on divise par  racine carré de 2

et pourquoi as tu dis oui

Posté par
Kaela
re : valeur efficace et fréquence 28-03-10 à 13:57

b) tu as multiplie par 2 or il faut diviser par ce dernier

c) c'est bon !

Posté par
gwendolin
re : valeur efficace et fréquence 02-04-10 à 01:56

bonsoir,

la période fait aussi 32 division  sur l'axe horizontal?

période =  temps d'un motif (celui-ci se reproduit)

Posté par
J-P
re : valeur efficace et fréquence 02-04-10 à 09:07

Si a est correct : Umax = 16 V, alors :

b)
Ueff = Umax/(V2) = 16/V2 = 11,3 V

Ce n'est pas du tout ce que tu as écrit, tu as confondu la tension max du signal (16 V) avec la sensibilité verticale de l'oscillo (5 V/div)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !