Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Valeur efficace et fréquence

Posté par
valerie48
25-04-09 à 11:37



Bonjour

Cet oscillogramme a été obtenu avec les réglages suivants : 5ms/div et 0.2V/div.

1)Determiner la valeur maximale de la tension visualisée?
Umax = nombre de divisions *sensibilité verticale
Umax = 3*0.2 = 0.6V

2)En déduire la valeur efficace?
Ueff = Umax/V2
Ueff = 0.6/1.41
Ueff = 0.42V

3) Indique une autre méthode pour obtenir la valeur efficace de la tension?
Je ne vois pas de quelle autre manière je peux calculer Ueff, merci pour votre aide

4) Determiner la période puis la fréquence de cette tension?
nombre de divisions*sensibilité horizontale
T = 5*5*10puissance-3
T = 25*10puissance-3s

F = /T
F = 1/25*10puissance-3
F = 1/0.025
F = 40Hz

Schéma joint, et je vous remercie par avance pour la correction
Désolée impossible de joindre le schéma, c'est une courbe  avec 5 divisions horizontales et 3 divisions verticales

Valérie

Posté par
gbm Webmaster
re : Valeur efficace et fréquence 25-04-09 à 13:47

Bonjour, où est la schéma ?

Posté par
valerie48
Valérie 25-04-09 à 14:43

bonjour

je vous dis que je ne peux pas l'envoyer je suis en jpg 865*600 ou quelque chose comme ca et c'est refusé je ne comprends pas

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Valeur efficace et fréquence 25-04-09 à 15:20

Salut!

Il ne faut pas que l'image ait des dimensions trop importantes et qu'elle dépasse 60 Ko.
Réduis-la avec Paint ou Photoshop et met-la avec un format GIF.

Posté par
valerie48
valerie 25-04-09 à 16:45

schéma

valerie

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Valeur efficace et fréquence 25-04-09 à 16:57

Whaou, tu peux pas recadrer?

Posté par
valerie48
valerie 26-04-09 à 01:38

desolee mais je sais pas comment faire mais avec les donnéed du schéma vous devriez pouvoir m aider
merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Valeur efficace et fréquence 28-04-09 à 07:25

Tu peux me donner le nb de carreaux donnant la hauteur de la courbe?
Le nb de points entre deux points coupant l'axe des abscisses?

Posté par
estellounette
valeur efficace et fréquece 14-05-09 à 08:38

bonjour, si tu veux calculer la valeur efficace d'une tension , tu as les formules suivantes
U max= U eff * V2 (raccine de deux)
U max= V2 (racine de deux)
  U eff

Posté par
magisterien
re : Valeur efficace et fréquence 14-05-09 à 12:43

Bonjour,

Tu peux aussi obtenir la tension efficace en prenant la racine carrée de la valeur moyenne du carré de ta tension, sur une période : c'est la RMS (Root Mean Square) et c'est ce que font les appareils numériques.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Valeur efficace et fréquence 14-05-09 à 17:02

Le topic est un peu vieux... Mais ça servira pour les suivants

Posté par
louis
re : Valeur efficace et fréquence 19-05-13 à 18:16

a valerie vous vous êtes pas trompé dans l'énoncé j'ai le même exercice et il dise 5v/DIV et 0.2ms/DIV et non le contraire donc tous vos calcule son faut !!!!

Posté par
louis
re : Valeur efficace et fréquence 19-05-13 à 18:18

a valerie48 vous vous êtes trompé dans l'énoncé j'ai le même exercice et il dise 5v/DIV et 0.2ms/DIV et non le contraire donc tous vos calcule son faut !!!!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Valeur efficace et fréquence 20-05-13 à 00:40

Beaucoup d'énoncés différents existent ou sont ré-adaptés d'années en années. Peut-être que le principe de ton exercice est le même mais avec des valeurs différentes



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !