Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Valeur efficace et déphasage d'un rlc parallèle

Posté par
Leblanc15
03-01-14 à 20:01

Bonjour,
Je galère sur un exercice car je n'arrive pas à faire la représentation de fresnel pour un circuit RLC, je n'ai pas compris comment cela se fait.
Voici l'énoncé de mon exercice :

On donne, pour le circuit ci-contre : R = 500 Ω ; C = 1,00 µF ; L = 500 mH.
La tension d'alimentation, de fréquence 50,0 Hz, admet une amplitude UM = 311 V.
Déterminer, par la méthode de Fresnel, les valeurs efficaces des courants et leur
déphasage par rapport à la tension d'alimentation. Retrouver ces résultats par la méthode des complexes.

Valeur efficace et déphasage d\'un rlc parallèle

Merci beaucoup.

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
J-P
re : Valeur efficace et déphasage d'un rlc parallèle 04-01-14 à 10:48

Valeur efficace et déphasage d\'un rlc parallèle

u = R.i + jwL.i

u = iL.V(R²+w²L²)

311/V2 = iL.V(500²+ (2.Pi*50)².0,5²)
iL = 0,420 A eff

tg(Phi) = wL/R = (2.Pi*50*0,5)/500
Phi = 17,4°

iL est en retard de 17,4° sur u
---
u = ic/(jwC)

ic est en avance de 90° sur u

311/V2 = ic eff/(2*pi*50*10^-6)

ic = 0,0691 A eff
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !