Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

valeur efficace de l'intensité du courant

Posté par
stella62
26-02-09 à 14:27

Bonjour !
Est-ce que quelqu'un sait comment calculer la valeur efficace du courant qui traverse une lampe ? Sachant que la lampe est de 230V et de 20W ? Merci a l'avance.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : valeur efficace de l'intensité du courant 26-02-09 à 17:20

Salut!

Valeur efficace ou tension efficace Ueff?

Posté par
stella62
re : valeur efficace de l'intensité du courant 26-02-09 à 17:27

la valeur efficace

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : valeur efficace de l'intensité du courant 26-02-09 à 17:36

Ok

Calcule d'abord Ueff. Ueff = Umax/2

Et P = Ueff*Ieff

Posté par
stella62
re : valeur efficace de l'intensité du courant 26-02-09 à 19:30

Merci beaucoup !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : valeur efficace de l'intensité du courant 26-02-09 à 19:51

Posté par
stella62
intensité du courant pour une résistance 06-03-09 à 21:37

Bonsoir !
J'aimerai trouver une formule qui permette de calculer l'intensité du courant traversant une résistance sachant que l'on connait la puissance en Watt et la tension en Volt.
Merci à l'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Marc35
re : intensité du courant pour une résistance 06-03-09 à 21:45

Bonsoir,
La formule est  P = U I
P en W
U en V
I en A

==> I = P / U

*** message déplacé ***

Posté par
stella62
re : intensité du courant pour une résistance 06-03-09 à 21:55

Oui mais il n'y a pas la résistance dans la formule ?

*** message déplacé ***

Posté par
stella62
re : intensité du courant pour une résistance 06-03-09 à 22:06

Parce qu'en fait après je dois calculer la valeur de la résistance donc en OHM ? et comment?

*** message déplacé ***

Posté par
Marc35
re : intensité du courant pour une résistance 06-03-09 à 23:45

Si tu as la puissance P (watt) dissipée dans la résistance et la tension U (volt) aux bornes de la résistance, tu peux calculer l'intensité I (A) qui traverse la résistance avec la formule que j'ai donnée.
(C'est bien l'intensité que tu as demandée ! )

Maintenant, si c'est la résistance que tu veux calculer, tu peux utiliser la loi d'Ohm quand tu as l'intensité : U = R I ==> R = U / I

Si tu as P et U, tu peux aussi appliquer P = U2 / R ==> R = U2 / P

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !