Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Valeur efficace d'une tension sinusoidale

Posté par
valerie48
01-04-09 à 13:12


Bonjour

pouvez vous me dire si ces exercices sont justes

1)La valeur efficace de la tension sinusoidale du secteur est 230V

a) Quelle est la relation entre la tension efficace et la tension maximale?
La relation est proportionnelle

b) Quelle est la valeur maximale de la tension du secteur,?
la valeur maximale de la tension du secteur est 325V et elle est très dangereuse


2) Léa a enregistré la tension sinusoidale ci-contre aux bornes du générateur du collège ( je ne vous envoie pas le schéma car on a juste besoin de connaitre le nombre de divisions Y et Y = 3 divisions)

a) La sensibilité verticale est de 5V/div.Quelle est la valeur maximale de la tension?

Umax = 5*3
Umax = 15V

b) Quelle est la valeur efficace de cette tension?

Ueff = 15/V2
Ueff = 10.6V

c) Léa branche un voltmètre réglé en mode alternatif aux bornes de ce générateur. Que mesure le voltmètre?

Le voltmètre mesure la valeur efficace de la tension

Merci pour la correction et pour les explications si besoin est

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Valeur efficace d'une tension sinusoidale 01-04-09 à 13:28

Salut!

1) a) C'est Ueff = Umax/2

2) a) ok

b) ok

c) oui

Posté par
valerie48
valerie 01-04-09 à 13:33


merci beaucoup pour la correction
Bonne journée

Valérie

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Valeur efficace d'une tension sinusoidale 02-04-09 à 08:06

De même



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !