Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

valeur efficace

Posté par
lcourtonne
22-01-14 à 12:21

Bonjour, je suis en BTS AVA et j'ai un gros soucis en physique, on me demande de calculer une valeur efficace voila l'énoncé :

Un circuit électrique est parcouru par un courant d'intensité i(t)= 2+4 sin(t) en ampères.
Exprimer puis calculer la valeur efficace de cette intensité.

Voila mon soucis, c'est que je ne sais pas a quoi correspond "t" et "", donc si vous pouvez éclairer ma lanterne ça serais top !
Merci d'avance

Posté par
J-P
re : valeur efficace 22-01-14 à 12:45

\omega est la pulsation du signal, on a donc \omega = 2\pi.f = \frac{2\pi}{T} avec T la période du signal.

i_{eff} = \sqrt{\frac{1}{T}\int_0^T i^2 dt}

i_{eff} = \sqrt{\frac{1}{T}\int_0^T (2 + 4.sin(\omega .t))^2 dt}

i_{eff} = \sqrt{\frac{1}{T}\int_0^{\frac{2\pi}{\omega}} (2 + 4.sin(\omega .t))^2 dt}

Il reste à faire le calcul ...
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : valeur efficace 22-01-14 à 13:13

Calcul que voici :

4 + 16.sin(wt) + 16sin²(wt) = 4 + 16sin(wt) + 16.(1 - cos(2wt))/2 = 12 + 16.sin(wt) - 8.cos(2wt)

S(2+4.sin(wt))² dt = 12.S dt + 16.S sin(wt) dt - 8 S cos(2wt) dt = 12.t - (16/w) cos(wt) - (16/w).sin(2wt)

S(de0à2Pi/w) (2+4.sin(wt))² dt = 12.*2Pi/w - (16/w) cos(2Pi) - (16/w).sin(4Pi) + (16/w) cos(0) - (16/w).sin(0)

S(de0à2Pi/w) (2+4.sin(wt))² dt = 12.*2Pi/w - (16/w) + (16/w) = 12*2Pi/w

1/T * S(de0à2Pi/w) (2+4.sin(wt))² dt = 12*2Pi/(2Pi)

1/T * S(de0à2Pi/w) (2+4.sin(wt))² dt = 12

ieff = V(12) = 2.V3 A
-----
Sauf distraction.  

Posté par
lcourtonne
re : valeur efficace 23-01-14 à 18:12

Ah merci beaucoup je comprend mieux !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !