Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

valeur de surpression

Posté par
nano21
09-12-17 à 16:25

Bonjour tout le monde, Pouvez-vous me corriger cet exercice qui demande de calculer la valeur de  surpression d'air, s'il vous plaît ?


Voici l'énoncé accompagné de ma réponse ( je vous remercie par avance)
Soit un manomètre en U contenant de l'alcool de masse volumique q.
Ce manomètre est utilisé pour mesurer une surpression d'air Δp. Quelle est la valeur de cette surpression, évaluée en pascals, si, le manomètre étant incliné d'un angle α  sur l'horizontale, la différence des niveaux de l'alcool dans les deux branches du manomètre est de h, les conditions de pression atmosphérique étant telles que 10,33m d'eau correspondent à         101 325 Pa

Application :       ρ  =800 kg/m3 ;   h=0,80m ; α =30°

Solution  :

Si le manomètre étant incliné d'un angle  α  sur l'horizontale, la surpression en valeur absolue sera :
101 325 Pa +   p

Avec
  p = g hz     =  800 x 9.81  x hz
Avec  hz = h x  sin30  = 0.40

Donc

p = 800 x 9.81 x  0.40  =   3139 Pa

Donc la surpression en valeur absolue est : 101 325 Pa +  3139 Pa =  104 464 Pa.

Posté par
vanoise
re : valeur de surpression 09-12-17 à 18:18

Bonjour
L'expression littérale puis la valeur numérique de la surpression P sont correctes.
En revanche, la somme (Patm+P) représente la pression absolue du gaz.
La surpression P est aussi appelée pression relative.
Je ne connais pas l'expression "surpression absolue".

Posté par
nano21
re : valeur de surpression 09-12-17 à 19:31

bonsoir Vanoise, merci beaucoup pour la réponse ....

l'énoncé demande de calculer la surpression absolue
rappel:
Pr = Pabs - Patm :   Si elle est positive, elle est appelée surpression, et
Si elle est négative, elle est appelée dépression .
et
Pression absolue= pression relative+ pression atmosphérique

donc je pense ils ont donné le terme " surpression absolue "car  elle présente une pression  positive

Posté par
vanoise
re : valeur de surpression 09-12-17 à 23:10

Citation :
Pr = Pabs - Patm :   Si elle est positive, elle est appelée surpression, et
Si elle est négative, elle est appelée dépression .
et
Pression absolue= pression relative+ pression atmosphérique

Tout à fait d'accord avec ces définitions qui sont d'ailleurs tout à fait cohérente avec mon message précédent.
Ce que tu mesures est la pression relative que l'on peut ici appeler surpression puisque la pression relative est positive et noter indifféremment : Pr ou P (3139Pa ici).
A priori, c'est la seule grandeur demandée par l'énoncé et tu l'as correctement calculée.
La somme que tu calcules ensuite est donc, comme déjà indiqué, la pression absolue du gaz. Ce calcul ne semble pas demandé. L'énoncé ne semble pas parler non plus de "surpression absolue"...

Posté par
nano21
re : valeur de surpression 09-12-17 à 23:53

merci vanoise pour ces éclaircissements...je te souhaite bonne nuit.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !