Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Valeur de pOH et précipitation

Posté par
theid
04-05-15 à 11:30

Je pose cette question dans le cadre du concours PACES option dentaire, matière : équilibres des phosphates de calcium :
Quelle est la valeur de pOH correspondant au début de précipitation de Fe(OH)2 lorsque la solution contient 0,01 mol/L en ions Fe2+ et lorsqu'on lui ajoute des ions OH- ?
On donne pour ce sel insoluble : pKe=15
A) pOH=4,9
B) pOH=6,5
C) pOH=7,5
D) pOH=7
E) Autre réponse

D'après un corrigé non officiel, la réponse serait B, mais je n'ai pas de corriger, je ne trouve pas le raisonnement pour arriver au résultat, merci d'avance.

Posté par
anniejeanne
re : Valeur de pOH et précipitation 04-05-15 à 12:01

On a un précipité donc Ks est verifié : Ks = (Fe2+) *(OH-)^2
On est au début de précipitation donc on a très peu de précipité donc tous les Fe2+ sont encore en solution donc (Fe2+) ~0.01 mol/L
... on trouve alors (OH-) ...

Posté par
theid
réponse 04-05-15 à 15:51

Si je comprend bien, on a Ks = (Fe2+)*(OH-)2
                                             -logKs = -log(Fe2+) -2log(OH-)
                                             -log(OH-) = (-logKs + log(Fe2+)/2
                                             = (15 + log 0,01)/2
                                              donc pOH = 6,5



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !