Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Valeur de la résultante de champs

Posté par
Jeremy971
04-06-13 à 18:45

Bonjour j'essaie de comprendre un exercice sur les champs. On a quatres charges deux positives, deux négatives et on cherche à connaitre leur valeur de champs en un point M.
J'ai fait l'exercice puis j'ai regardé le corrigé, j'ai compris jusqu'à la valeur du champ électrique total. Je ne comprends pas le calcul qui permet de dire que
E= 4*(k*q/a²)*cos45°

Comment on fait pour trouver ça à partir de E = Ea + Eb + Ec + Ed

Si vous avez besoin de l'énoncé je peux vous le mettre aussi. Merci.

Valeur de la résultante de champs

Posté par
Jeremy971
re : Valeur de la résultante de champs 04-06-13 à 18:49

L'énoncé

Valeur de la résultante de champs

** énoncé effacé ; image laissée **


Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
Coll Moderateur
re : Valeur de la résultante de champs 04-06-13 à 19:08

Bonjour,

Les quatre champs ont même intensité et même projection sur la diagonale du parallélogramme (addition de vecteurs).

Chaque projection vaut \large \frac{1}{2 \pi \epsilon_0}.\frac{q}{a^2}.\cos(45°)

La somme des 4 vaut donc \large 4 \frac{1}{2 \pi \epsilon_0}.\frac{q}{a^2}.\cos(45°)

Or   \cos(45°)\,=\,\frac{\sqrt{2}}{2}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !