Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

valeur d'une capacité

Posté par
MEV
09-03-21 à 17:23

Bonsoir à tous les îlois ,
SVP j'ai besoin de votre aide sur cet exercice.
Exercice
Pour R = 10 K, et Ve une tension sinusoïdale de fréquence 1000 Hz, déterminez la valeur de la capacité pour que la tension de sortie Vs soit affaiblie de 6 dB par rapport à la tension d'entrée . Merci d'avance

valeur d\'une capacité

Posté par
vanoise
re : valeur d'une capacité 09-03-21 à 18:13

Bonjour
Il faut exprimer la fonction de transfert complexe et en déduire l'expression de gain.

Posté par
MEV
re : valeur d'une capacité 10-03-21 à 04:08

Bonjour
Comme fonction de transfert complexe H(jf) je trouve :

H(jf)=1/(1-j\frac{f'}{f})
avec f'=2w' et w'=\frac{1}{RC}

Posté par
MEV
re : valeur d'une capacité 10-03-21 à 04:12

Et pour ce qui est du gain en dB , je trouve :
GdB=-20log[(1+(f'/f)2)]1/2

Posté par
MEV
re : valeur d'une capacité 10-03-21 à 04:18

Mais je trouve pas toujours comment déterminer Vs

Posté par
vanoise
re : valeur d'une capacité 10-03-21 à 10:35

Attention : avec tes notations : \omega'=2\pi.f' avec \omega'=\frac{1}{R.C} .

Propriétés des logarithmes : ton expression du gain peut se simplifier :

G_{(dB)}=-10\log\left[1+\left(\frac{f'}{f}\right)^{2}\right]

La définition du gain est :

G_{(dB)}=20\log\left(|\underline{H}|\right)=20\log\left(\frac{V_{s}}{V_{e}}\right)

où (Vs/Ve) désigne le rapport des valeurs efficaces des deux tensions. Connaissant le gain, tu peux facilement obtenir ce rapport des tensions efficaces mais, pour obtenir Vs, il faut connaître Ve.

Cependant, selon l'énoncé que tu as recopié, on ne demande pas Vs mais C. Il te faut donc déduire de la valeur du gain, la valeur du rapport (f'/f) puis en déduire C.

Posté par
MEV
re : valeur d'une capacité 12-03-21 à 03:28

Ok merci pour la correction des notations.
Mais je n'ai sais toujours pas comment avoir la valeur du gain pour déduire la valeur de C

Posté par
MEV
re : valeur d'une capacité 12-03-21 à 03:30

MEV @ 09-03-2021 à 17:23

Bonsoir à tous les îlois ,
SVP j'ai besoin de votre aide sur cet exercice.
Exercice
Pour R = 10 K, et Ve une tension sinusoïdale de fréquence 1000 Hz, déterminez la valeur de la capacité pour que la tension de sortie Vs soit affaiblie de 6 dB par rapport à la tension d'entrée . Merci d'avance

valeur d\'une capacité

La phrase en vert voudrait dire quoi précisement ? Merci d'avance .

Posté par
vanoise
re : valeur d'une capacité 12-03-21 à 16:01

GdB=-6dB
D'où la valeur du logarithme d'où la valeur du rapport des fréquences qui fait intervenir C...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !