Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Valerie

Posté par
valerie48
31-03-09 à 15:47

Bonjour

Une tension se reproduit identique à elle meme sur un intervalle de 6 divisiosn. la sensibilité horizontale est reglée sur 0.1ms/div.

Quelle est la période de cette tension?

T = 6*0.1*10^-3
T = 0.6*10^-3s

Quelle est la fréquence de cette tension ?

F = 1/0.6*10^-3
F = ??

merci pour votre aide

Posté par
Kaela
re : Valerie 31-03-09 à 16:05

la fréquence est en hertz euh sinon c'est sur le calcul en lui-même  que tu bloques ou pas ? car la démarche tu l'as .

Posté par
Coll Moderateur
re : Valerie 31-03-09 à 16:25

Bonjour,

Encore un exemple de calcul avec des puissances négatives.

T = 0,6.10-3 s
T = 0,6 0,001 s = 0,000 6 s
3$\rm{T}\;=\;\frac{0,6}{1\,000}\;=\;\frac{6}{10\,000}\;\rm{s}

Toutes ces écritures sont absolument équivalentes !

Alors pour le calcul de la fréquence, on a le choix !
F = 1 / T
et donc
F = 1 / 0,6.10-3 1 667 Hz
F = 1 / 0,000 6 1 667 Hz
F = 1 000 / 0,6 = 10 000 / 6 1 667 Hz


Posté par
valerie48
valerie 31-03-09 à 16:56

merci Coll j ai tout compris
par contre j ai un probleme avec 2 exos jp me bouscule eun peu et je ne comprends rien

Peux tu aller jeter un oeil et m expliquer avec toi je comprends si tu ne trouves pas je te renvoie les exos
merci Coll

Posté par
Coll Moderateur
re : Valerie 31-03-09 à 17:06

Je te conseille de ne pas te contenter de "comprendre". Il faut que tu refasses ces exercices jusqu'à ce que les manipulations de puissances te soient faciles. C'est un coup à prendre et pour cela il n'y a qu'une seule manière : en faire et en faire encore ! Il serait tout à fait insuffisant de lire et de penser avoir compris.

J'ai lu les deux exercices dont tu parles et qui sont suivis par J-P. Ils se font absolument comme celui de ce topic-ci.

Refais cet exercice-ci. Puis, quand tu as bien compris, réponds à J-P.

Si tu n'y arrives pas, fais remonter l'autre topic en postant un message de demande d'aide. Mais, surtout, ne le poste pas une deuxième fois ! Ce serait du multi-post et c'est absolument interdit.

Posté par
valerie48
valerie 31-03-09 à 19:12


Coll

Ce n'est pas du tout la meme chose je ne comprends rien, je fais la meme operation que celui la et je ne trouve pas 50 ou 20 comme trouve JP soyez gentil aidez moi la je m enerve et c est pas comme ca que je vais pouvoir aider mon fils pour son controle de jeudi
merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !