Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Utiliser une relation littérale.

Posté par
Caaroo
06-05-13 à 19:08

Un rayon de lumière passe du verre dans l'air.
L'indice de réfraction du verre est n= 1,50
L'angle d'incidence vaut 30°

Les questions:
a. Faire un schéma.
b. Calculer la valeur de l'angle de réfraction.


J'ai fais le schéma, pour le calcul j'ai fais avec la loi de Descartes :

            n1.sin(i1)=n2.sin(i2)
            1,50.sin(30°)=1.sin(i2)
            sin(i2)=1,50/1.sin(30°) = et c'est la que ca bloque parce que je trouve un chiffre négatif (-1,48)
                                       et je ne trouve pas mon erreur..

Posté par
Coll Moderateur
re : Utiliser une relation littérale. 06-05-13 à 19:15

Bonjour,

sin(i2) = 1,50 sin(30°) = 1,50 0,50 = 0,75

Que vaut i2 (en degrés ! ) ?

Posté par
Caaroo
re : Utiliser une relation littérale. 07-05-13 à 04:35

Je ne comprend pas d'où proviens le 0,50

I2 vaudrait 49° ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Utiliser une relation littérale. 07-05-13 à 07:44

Tu n'as pas appris que sin(30°) = 0,5 ?

Demande-le à ta calculatrice, elle le sait...
______

Oui, i2 48,59° (que l'on peut, selon les circonstances, arrondir à 49 °)

Posté par
Caaroo
re : Utiliser une relation littérale. 09-05-13 à 16:15

Merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : Utiliser une relation littérale. 09-05-13 à 17:35

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !