Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Utiliser un spectrophotomètre

Posté par
emmadijon
06-10-19 à 01:41

Bonsoir, j'ai un devoir maison à faire en chimie et je ne comprend pas certaines de mes questions.

Enoncé:
La bétadine est un antiseptique. Le principe actif est le diiode I2. Le diiode est inséré dans un polymère, la polyvidone. Le complexe formé s'appelle "polyvidone iodée". Une molécule de polyvidone libère une molécule de diiode.
Sur l'étiquette de la solution commerciale on lit"bétadine 10%" polyvidone idoée 10g pour 100mL.
La masse molaire de la polyvidone iodée est M=2 362,8 g.mol-1. La bétadine a été diluée au 3/1000.

Questions:
J'ai réussi à répondre aux premières questions mais je ne comprend pas à partir du moment où on me demande:
1) Exploiter l'équation de la droite d'étalonnage pour déterminer la concentration c  de la solution de bétadine diluée.
2)Utiliser le tableur pour déterminer l'incertitude sur la pente p de la droite notée U(P). On admet que l'incertitude sur la concentration c de la solution de bétadine diluée est U(C)=U(P)/p x c.
La calculer et donner le résultat sous la forme c=.......
3)a/  Donner le résultat de la mesure de la concentration en diiode dans la bétadine. A-t-on amélioré la précision du dosage par rapport au dosage par échelle de teinte?
b/  Le résultat du dosage est-il en accord avec l'étiquette du produit commercial?


Merci de bien vouloir m'aider, bonne soirée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !