Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Utiliser son vélo

Posté par
Camile
20-03-09 à 18:47

Bonsoir voici l'énoncer:
Max prend son vélo pour aller au collège.

1)Quelle est l'énergie cinétique de l'ensemble Max et vélo si Max roule à 24km/h?
2)Sous quelle forme cette énergie est-elle dissipée s'il arrive à un feu de signalisation rouge?
3)Comment peut-on vérifier que de l'énergie thermique est dissipée au niveau des jantes?
4)Pourquoi est-il préférable pour l'environnement,d'utiliser un vélo plutôt qu'une voiture?
Données :Max: m=55kg;vélo :mv=20kg

Mets réponses:
1)Ec=1/2.m.v²
=1/2x10x6.7²
=1/2x170x44.89
3 815,65J

2)Cette énergie est dissipée sous forme d'énergie thermique.

3)Les jantes sont chaudes si je les touches.

4)Le vélo ne dégage pas de CO[sub][/sub] donc ne polue et sa préserve notre planéte.

Merci pour vos réponses.

Posté par
gbm Webmaster
re : Utiliser son vélo 20-03-09 à 19:13

Bonjour,
1)Ec=1/2.m.v²
=1/2x10x6.7² NON ! (la masse totale est Max et le vélo et il faut convertir la vitesse en m/s)
=1/2x170x44.89
3 815,65J

2)Cette énergie est dissipée sous forme d'énergie thermique. OUI TB !

3)Les jantes sont chaudes si je les touches.
Ce dégagement thermique est dû aux frottements des freins sur la jante

4)Le vélo ne dégage pas de CO2 donc ne pollue et sa préserve notre planète.
OUI

Posté par
Camile
re : Utiliser son vélo 20-03-09 à 19:27

1))Ec=1/2.m.v²
=1/2x75x6.6²
=1/2x75x43.56
1 633.5J

30KM/H=30x3.6=6.6m/s

Posté par
gbm Webmaster
re : Utiliser son vélo 20-03-09 à 19:37

Faux !
On convertit : 30 km/h = 30 000 m/h
mais 1h = 3600 s
donc 30 km/h = 30 000/3600 m/s = ......

Posté par
J-P
re : Utiliser son vélo 20-03-09 à 19:44

Oui gbm mais la vitesse n'est pas 30 km/h mais bien 24 km/h dans l'énoncé.  

L'erreur de camile dans son message du 20-03-09 à 19:27 est d'avoir arrondi la vitesse de manière trop violente.

Camile,
On ne doit arrondir (éventuellement) que la réponse finale et pas les calculs intermédiaires.

Ec=1/2.m.v²
= 1/2 x 75 x (24/3,6)²
= ...
-----
Sauf distraction.  

Posté par
gbm Webmaster
re : Utiliser son vélo 20-03-09 à 19:46

Merci J-P pour cette rectification
J'aurais dû relire l'énoncé au lieu de regarder le topic de Camile

Posté par
Camile
re : Utiliser son vélo 20-03-09 à 19:50

Bonsoir
D'accord merci cela donne 1 666.6 troncaturé à 1 chiffre après la virgule.
Merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !