Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Utiliser les unités SI

Posté par
Filiz
30-04-13 à 15:06

Quelqu'un peut t-il m'aider à faire cette exercice svp je comprend vraiment pas , merci !

On rappelle que la relation qui lie la valeur de la force pressante F et la pression P est P = F/S.

Calculer la valeur de la force pressante exercée par l'eau de mer sur la surface d'aire S=0.5 cm² de chaque tympan d'un plongeur:

a) lorsque le plongeur est en surface ;
b) lorsqu'il est à une profondeur de 30 m .

Données : pression de l'eau à la surface , P= 1 bar ; pression de l'eau à 30 m de profondeur, P'=4 bars ; 1 bar=10 puissance 5 Pa.

Merci de votre aide

Posté par
blackcoffee
re : Utiliser les unités SI 30-04-13 à 15:30

Coucou
Alors d'abord intéresses toi à la formule :
P = F/S <-> F = P*S
Tu as besoin de connaitre les unités :
P en Pa
S en m²
F en N
Je te rédige la question a) :

Soit F la pression exercée par l'eau sur la surface S de chaque tympan du plongeur situé à la surface.

F est lié à la pression P par la relation : F = P*S
Or P à la surface vaut 1 bar soit 10^5 Pa et S vaut 0.5cm² soit 5*10^-5m²

D'où F = P*S = 10^5*5*10^-5 = 5 N

La pression exercée sur chaque tympan du plongeur à la surface a une valeur de 5 Newtons

Je te laisse faire seul le b) je trouve 20 N

Voilà

Posté par
Filiz
re : Utiliser les unités SI 30-04-13 à 16:30

Merci cela éclaircit un peu plus mais je vois pas trop comment faire pour le  b) ça donnera pareil F= P x S ?

Posté par
Iamat
re : Utiliser les unités SI 30-04-13 à 16:32

Salut,

oui mais que vaut P à 30m de profondeur?

Posté par
Filiz
re : Utiliser les unités SI 30-04-13 à 16:43

F= P x S

Soit F= 10^5 x 30  ???

Posté par
Iamat
re : Utiliser les unités SI 30-04-13 à 16:56

relis les données de l'énoncé , ce n'est pas ça

Posté par
Filiz
re : Utiliser les unités SI 30-04-13 à 17:10

je suis un peu perdu

on sait que la formule c'est F= P x S

donc P = 10^5
et S= 0.5 cm² que l'on convertie en m² donc 5 m²

jusque la c'est bon ?

Posté par
Filiz
re : Utiliser les unités SI 30-04-13 à 17:13

On sait que  le pression de l'eau à 30 m de profondeur , P' = 4 bars et 1 bar= 10^5

donc F= P x S

soit F= 4 x 10^5 x 5 ?

Posté par
Iamat
re : Utiliser les unités SI 30-04-13 à 17:19



On sait que  le pression de l'eau à 30 m de profondeur , P' = 4 bars et 1 bar= 10^5

donc F= P x S ok
S= 0.5 cm² ok
que l'on convertie en m² donc 5 m² pas ok

Posté par
Filiz
re : Utiliser les unités SI 30-04-13 à 17:22

La surface ne doit être en m² ?

Posté par
Filiz
re : Utiliser les unités SI 30-04-13 à 17:23

pas être en m² ?*

Posté par
blackcoffee
re : Utiliser les unités SI 01-05-13 à 15:56

excuse moi j'avais pas vu tes réponses.
Lamat te guide :
Si il faut le mettre en m² mais ta conversion est fausse !!
Surtout que je te donne que 0.5 cm² = 5*10-5 m² sur mon premier post
d'où F = P*S = 4*105*5*10-5 = 20 N

Posté par
blackcoffee
re : Utiliser les unités SI 01-05-13 à 15:58

Une surface de 5 m² c'est un rectangle de 5 m par 1 m
Une surface de 0.5cm² c'est un rectangle de 0.5 cm par 1 cm
Donc pas du tout égales



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !