Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Utiliser la loi de Beer-Lambert pour un dosage.

Posté par
extasy
01-11-10 à 19:42

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour cet exercice de chimie de terminale S.

La graphe A=f() pour une solution aqueuse (S) de diiode, de concentration en soluté apporté C=5,0.10-4 mol.L-1, présente une absorbance maximale dans le domaine 360-430nm.
Pour tracer le graphe A=f(C) à =380nm, on prépare une échelle de teintes à partie de la solution (S). On utiise deux burettes, remplies respectivement de la solution (S) et d'eau distillée. les mesures des résultats expréimentaux sont données dans le tableau suivant.

V(S)(mL)0.02.04.06.08.010.0
V'(eau) (mL)10.08.06.04.02.00.0
[I2(aq)] (mol.L-1)
A0.0000.2480.4920.7511.1001.266

1. Justifier pourquoi la solution aqueuse de diiode éclairée en lumière naturelle paraît jaune orangé.
2. Compléter le tableau en justifiant la démarche sur un exemple.
3. a) Montrer que la relation mathématique entre l'absorbance et la concentration du diiode est de la forme
      A=k*[I2(aq)].
   b) Déterminer la valeur k et justifier l'unité par analyse dimensionnelle.
4. En déduire la concentration molaire du diiode d'une solution aqueuse (S') présentant avec ce spectrophotomètre une
   absorbance A' = 0.880.

J'ai réussi à faire la question 1 pour le moment mais pour la question 2 je bloque complétement, je ne vois pas quoi faire. Merci d'avance pour les personnes ayant la gentillesse de m'éclairer un peu.

Merci !

Posté par
extasy
re : Utiliser la loi de Beer-Lambert pour un dosage. 02-11-10 à 14:32

Je bloque vraiment ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !