Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Utiliser l'image d'un microscope électronique

Posté par
Manon_solma
12-03-14 à 17:07

Bonjour, j'ai un exercice de Chimie à faire pour demain et j'ai besoin d'aide.

1. J'ai mesuré que  5nm = 4cm. Et 4cm correspondait à une ligne de 17 atomes. Donc 4nm = 17 atomes. Pour trouver la taille d'un seul atome j'ai fais 17/5 et je trouve environ 0.3nm. Donc la taille d'un atome est environ 0.3nm.

2. Et pour le grandissement j'ai fais 0.3 x 5 = 1.5. Donc le grandissement est 1.5.

Mais, je ne suis pas sûre du tout, je ne comprends rien..
Merci de bien vouloir m'aider.

Utiliser l\'image d\'un microscope électronique

** énoncé effacé ; image laissée **

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
Manon_solma
re : Utiliser l'image d'un microscope électronique 12-03-14 à 17:08

5nm = 17 atomes*

Posté par
Coll Moderateur
re : Utiliser l'image d'un microscope électronique 13-03-14 à 08:07

Bonjour,

Avec l'énoncé les réponses de ceux qui veulent t'aider auraient été plus sûres.

Donc, sans garantie :
1) Je trouve 16 distances interatomiques pour 5 nm
Donc, taille approximative d'un atome : 5 / 16 0,31 nm

2) Le grandissement G est tel que
5 nm G = 4 cm

G = 4.10-2 / 5.10-9 = 8.106 fois

Le grandissement est de 8 millions de fois.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !