Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

Utilisation du logiciel LatisPro

Posté par
Kai22
09-05-15 à 19:52

Bonsoir.

J'ai trois questions concernant l'utilisation du logiciel LatisPro.

1) Comment créer une "nouvelle grandeur" ? Par exemple, je souhaite créer la grandeur v^2 à partir de deux grandeurs existantes sur des courbes.

2) Comment définir une unité précise pour une variable dans le tableur ? Je veux créer une grandeur exprimée en nm (nanomètre) alors qu'il n'existe que le mètre.

3) En traçant une fonction affine (exemple U = f(T)) je veux créer la grandeur 1/T (inverse de T).
Comment s'y prendre ?

Merci d'avance.

Posté par
gbm Webmaster
re : Utilisation du logiciel LatisPro 10-05-15 à 10:29

Salut,

Je ne connais pas ce logiciel.

Mais quand tu l'ouvres, il doit y avoir un outil "aide" ou une notice d'utilisation ?

Posté par
Kai22
re : Utilisation du logiciel LatisPro 10-05-15 à 18:20

J'ai déjà essayé et c'est justement parce que je n'ai pas trouvé que j'ai posté ce message.

Posté par
vanoise
re : Utilisation du logiciel LatisPro 30-06-15 à 15:19

Bonjour,
Ma réponse est très tardive mais je suis nouveau sur ce forum...
Pour créer une nouvelle grandeur, par exemple V2, égale au carré de la grandeur existante v, la méthode la plus simple consiste à ouvrir la feuille de calcul (menu "Traitement/feuille de calcul"), à entrer simplement :
V2=v^2
puis à exécuter le calcul (icône spécialisé pour cela ou touche F2)
V2 apparaît alors dans la liste des courbes disponibles pour un traitement ou une représentation graphique.
Tu peux de même créer la grandeur 1/T en entrant dans la feuille de calcul :
H = 1/T
Pour les unités, le choix proposé est très important. Si tu ne trouves pas ton bonheur dans la liste proposée, tu as la ressource de ne rien choisir puis d'ajouter dans la fenêtre graphique où la courbe associée est tracée un commentaire précisant l'unité.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !