Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Utilisation de la Loi d’Arrhénius

Posté par
syllou
05-12-09 à 14:12

Bonjour,bonjour!

J'aurais une petite question concernant un TP sur la viscosité des fluides newtoniens...

J'ai étudier l'évolution de la viscosité d'une solution d'eau glycérine en fonction de la température, j'ai tracer une courbe exprimant la viscosité dynamique en fonction de la température. Maintenant je dois vérifier que cette évolution obéit a la Loi d'Arrhénius qui est

η=A exp(E/RT)

Je dois déterminer la valeur de A et E

donc j'ai tracer le graphe ln η en fonction de 1/T  puisque ln η = lnA + (E/R)(1/T)

Mais voila une fois que je trace la courbe je ne comprend pas comment trouver la valeur de lnA. ça devrait correspondre au point qui est sur l'axe des ordonnées mais ma droite ne le touche pas. Il parait qu'il faut "modéliser" la droite mais je ne comprends pas ce que je dois faire.

Voila mon problème, je ne sais pas trop si vous pouvez m'aider mais je tente quand même parce que je désespère un peu =(

Merci d'avance!

Bon après midi!

Posté par
donaldos
re : Utilisation de la Loi d’Arrhénius 05-12-09 à 14:21

Sur quel intervalle as-tu tracé ta courbe?

D'une façon ou d'une autre, il te faut accéder à la valeur de \eta en 0, éventuellement en prolongeant la droite.

Posté par
syllou
re : Utilisation de la Loi d’Arrhénius 05-12-09 à 14:26

mes valeurs de 1/T vont de 0.0028 à 0.0034

J'ai pensé a prolonger la droite mais je savait pas si ça marche^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !