Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Utilisation d'un pendule simple pour mesurer une durée.

Posté par
audrey-62
15-04-09 à 14:20

Bonjour j'ai un petit probleme avec mon exercices de physique, ce serait possible que quelqu'un maide svp .
Voila:
J'ai vu dans ce TP que pour calculer la fréquence, on fesait : f= 1/T ( T = temps en secondes, F en Hertz )
Nous avons fait une experience : nous avons pri un pendule, sur lequel on acroche une boule. on lache la boule à partir d'une position correspondant à une trentaine de degré par rapport à la position équilibre fil tendu .
Nous avons fait plusieurs essais avec des longeures de fil différente ( en metre), puis calculer le temps (T), et le temps au carré ( T² ) et nous avons trouvé :

L (m) / [ 0.10 ] / [ 0.25 ] / [ 0.40 ] / [ 0.50 ] / [ 0.70 ] / [ 0.80 ] / [ 1.00 ]
-------/----------/----------/----------/----------/----------/----------/---------
T (s)  [ 0.70 ] / [ 1.04 ] / [ 1.32 ] / [ 1.42 ] / [ 1.70 ] / /[1.70 ] / [ 2.00 ]  
-------/----------/----------/----------/----------/----------/----------/---------
T² (s²)/ [ 0.42 ] / [ 1.08 ] / [ 1.64 ] / [ 2.02 ] / [ 2.89 ] / [ 3.28 ] / [ 4.00 ]  

1) Quelle est la relation liant T² et L ?
D'apprès moi L = T/4
Est ce bien cela ?

2) Donner son expression mathématique :
C'est ce que je viens de dine ron ? ( L= T/4 )

3) Déterminer graphiquement et par calcul la longeur qui permet de " battre la seconde " :
Je ne vois pas comment faire , d'ailleurs je ne comprend pas la question

4) Vérifier expérimentalement cette valeur :
Je n'ai pas réussi la question d'avant je ne peut donc pas le faire

SVP, aidez moi merci d'avance

Posté par
audrey-62
re : Utilisation d'un pendule simple pour mesurer une durée. 15-04-09 à 14:44

S'il vous plai aidez moi
merci

Posté par
audrey-62
re : Utilisation d'un pendule simple pour mesurer une durée. 15-04-09 à 17:21

s'il vous plait, pouvez vous m'expliquer comment l'on tétermine graphiquement et par calcul la longeure qui permet ede " battre la mesure " ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Utilisation d'un pendule simple pour mesurer une durée. 16-04-09 à 21:28

Bonsoir,

Mais ce que tu as fait est très bien ! (mais tu as oublié les carrés de T2...)

Question 1 : pour ne pas dire la même chose qu'à la question 2, tu pourrais dire par exemple que T2 est une fonction linéaire de L

Question 2 : Oui T2 4.L

Question 3 : Un pendule "bat la seconde" quand un aller ou un retour dure une seconde. Donc la période T dure 2 secondes

Quelle est la longueur du pendule qui est telle que la période vaille 2 secondes ?

Note : on a hésité à l'époque de la première définition du mètre pour adopter ce pendule pour définir le mètre ; mais on savait déjà que la période d'un pendule dépend de l'endroit sur la Terre où il se balance. On aurait bien pris la latitude de 45° - vers Bordeaux - mais on s'est dit que jamais les Anglais ne l'accepteraient. Et on voulait des unités "universelles". Et cette définition soulevait bien d'autres difficultés...

Question 4 : tu as ce qu'il te faut dans ton tableau pour cette vérification. Tout va bien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !