Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Utilisation d'un oscilloscope

Posté par
valerie48
30-03-09 à 20:40

Bonsoir

Voilà quelques exos, si vous pouvez me les corriger.
Je joins 2 fichiers mais on ne vois quasiment rien, sur  le cadran de sensiblité vertical le chiffre encadré est le 1, sur le bouton de sensibilité horizontale c'est le 10.

Les boutons de réglage d'un oscilloscope sont représentés ci-contre. les sensibilités sont indiquées par le nombre dans le carré blanc. Avec ces réglages, on obtient sur l'écran de l'oscilloscope la courbe de tension ci-contre.

a) Quelle est la valeur de la sensibilité verticale S ?

S= 1V/div


b) Quelle est la valeur de la sensibilité horizontale (ou durée de balayage) D ?

D = 10ms/div


c) Quelle est la valeur maximale de la tension étudiée ?

Umax = S*Ymax
Umax = 1*3
Umax = 3V


d) Quelle est la période de cette tension ?

T = 5*10*10^-3
T = 50*10^-3


e) Calcule la fréquence

F = 1/T
F = 1/50*10^-3
F = 20Hz



La tension du secteur a une fréquence de 50Hz. Quelle est la valeur de sa période ?

T = 1/F
T = 1/50
T = 0.02*10^-2s

merci pour votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : Utilisation d'un oscilloscope 30-03-09 à 21:17

Bonsoir,


Citation :
Avec ces réglages, on obtient sur l'écran de l'oscilloscope la courbe de tension ci-contre.


où est la courbe ?

(si tu n'arrive pas à la poster, ouvre ton fichier scanné sur paint et enregistre-le au format gif pour ensuite le poster sur ce topic )

Posté par
valerie48
valrie 31-03-09 à 02:04

bonsoir

e t'envoie les graphiques en esperant que vous verrez quelque chose;
C'est vrai que votre courbe etait assez parlantae!!!
Bonne soirée

valrie

valrie

Posté par
J-P
re : Utilisation d'un oscilloscope 31-03-09 à 09:58

d)
Il manque l'unité de T

T = 50.10^-3 s
T = 50 ms
-----

Période du secteur :

T = 1/f
T = 1/50 s
T = 2.10^-2 s
T = 20 ms
-----
Sauf distrcation.  

Posté par
valerie48
valerie 31-03-09 à 10:15


Bonjour JP

Je suis pas d'accord avec toi pour les résultats
Pour moi
T = 50*10^-3s
T = 20ms

et l'autre
T = 2*10^^-2s
T = 50ms

Peut tu me dire si c'est ok sinon m'expliquer ton résultat
je vous remercie

Bonne journée

Posté par
J-P
re : Utilisation d'un oscilloscope 31-03-09 à 10:34

Ce n'est pas OK.

Et je reste d'accord avec MES résultats.

Réfléchis un peu.

Comment oses-tu écrires (ce n'est pas la première fois) que :

50.10^-3 s est égal à 20 ms
et que
2.10^-2 s est égal à 50 ms

C'est pourtant ce que tu fais. ??????????????

Posté par
valerie48
Valérie 31-03-09 à 12:25



JP

Je suis désolée, je cherche et je réfléchis, mais rien ne vient

Je reprends et je te détaille
T = 50*10^-3s
T = 50*0.001s
T = 0.05ms
maintenant si je multiplie 0.05 par 10 trois fois je trouve 50ms mais je comprends pas pour quoi, pouvez vous m'expliquer?
Merci d'avance

Posté par
J-P
re : Utilisation d'un oscilloscope 31-03-09 à 12:45

Je ne vois pas comment t'aider, si ce n'est de te suggérer d'aller étudier les manipulations de puissances et la signification des préfixes comme Coll, il me semble, te l'a aussi suggéré dans un autre post ...

T = 50*10^-3 s
T = 50 ms

puisque 1 ms = 10^-3 s
------------------
Rappel :

préfixe da (deca) : multiplie par 10
prefixe h (hecto) : multiplie par 100, soit par 10^2
préfixe k (kilo) : multiplie par 1000, soit par 10^3
préfixe M (Mega) : multiplie par 1 000 000, soit par 10^6
préfixe G (Giga) : multiplie par 1 000 000 000, soit par 10^9

préfixe d (déci) : divise par 10 ou multiple par 10^-1
préfixe c (centi) : divise par 100 ou multiple par 10^-2
préfixe m (milli) : divise par 1000 ou multiple par 10^-3
préfixe µ (micro) : divise par 1 000 000 ou multiple par 10^-6
préfixe n (nano) : divise par 1 000 000 000 ou multiple par 10^-9
préfixe p (pico) : divise par 1 000 000 000 000 ou multiple par 10^-12

Il y en a d'autres mais ceux que j'ai donnés sont les plus courants.







Posté par
valerie48
Valerie 31-03-09 à 15:09


merci pour votre reponse mais ca ne m apporte rien de plus.
Auriez vous la gentillesse de m'envoyer le resultat detailles de ces 2 exos et en regardant de près je vais comprendre.
je vous remercie par avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Utilisation d'un oscilloscope 01-04-09 à 08:29

Bonjour à tous les deux,

valerie48 >> Tu me demandes de l'aide. Mais il n'est pas facile de dire plus que J-P qui a déjà tout expliqué et tout dit...

Je vais donc "gloser"

En physique, s'il n'y a pas l'unité, le résultat est nul.
Tu écris que T = 50.10-3
personne ne peut dire si c'est bon ou si c'est faux puisqu'il n'y a pas l'unité

Si c'est T = 50.10-3 ms alors c'est faux
Si c'est T = 50.10-3 µs alors c'est encore faux
...
Si c'est T = 50.10-3 s alors c'est juste, mais il faut l'écrire !
Tu as compris que 10-3 peut être remplacé par le préfixe milli- puisque 10-3 = 1 /103 = 0,001 = un millième
Donc
T = 50.10-3 s
peut s'écrire aussi
T = 50 ms

ou, en toutes lettres,
T = 50.10-3 seconde
peut s'écrire aussi
T = 50 millisecondes

La fréquence correspondante est
F = 1 / T
pour trouver une fréquence en hertz (symbole Hz) il faut partir d'une période en seconde
F = 1 / 50.10-3
ou
F = 1 / 0,050
ou
F = 1 000 / 50
donc
F = 20 Hz
___________________________

Connaissant la fréquence du secteur F = 50 Hz quelle est la période du secteur ?

Puisque la fréquence est en hertz, alors la période trouvée par la formule T = 1 / F sera en seconde

T = 1/ 50 = 0,02 s
ou 0,02 seconde

On peut laisser le résultat comme cela ;
il est plus habituel d'écrire que
ces deux centièmes de seconde (0,02 s = deux centièmes de seconde = 2 / 100 s = 2.10-2 s )
valent aussi vingt millièmes de seconde (0,02 s = vingt millième de seconde = 0,020 s = 20 / 1 000 s = 20.10-3 s) ou 20 millisecondes
qui s'écrit avec le symbole
T = 20 ms

Tu auras beaucoup de mal à progresser si tu réclames toujours des solutions "mâchées" et que tu ne fais pas l'effort de travailler toi-même les réponses, crayon en main...

Posté par
valerie48
Valérie 01-04-09 à 11:55


Bonjour Coll

Je ne veux vexer personne mais je te remercie car j ai tout compris je viens de passer une heure à refaire et là ca y'est le mécanisme est rentré.
Je tiens à refaire les 2 exos pour bien te montrer, en tout cas merci beaucoup c'est tellement agréable de comprendre.



1)  T = 50*10^-3s soit 0.05s soit 50ms
Je détaille pour vous montrer que j'ai bien compris

2)  maintenant je dois calculer la fréquence

F = 1/T
F = 1/50*10^-3
F = 20Hz


3)  la tension du secteur a une fréquence de 50hz. Quelle est la valeur de sa période?

T = 1/F
T = 1/50
T = 0.02s ou 2*10^-2s

Voilà j'ai tout compris, par contre une dernière question, d'après ce que j'ai compris il est préférable de mettre en résultat 2*10^-2s que 0.02s, mais est ce une faute?
Merci pour tout
Bonne journée

Valérie

Posté par
Coll Moderateur
re : Utilisation d'un oscilloscope 01-04-09 à 12:21

Ce ne serait pas une faute d'écrire 2.10-2 s à la place de 0,02 s car 2.10-2 s = 0,02 s

Mais attention, si l'énoncé demande que la réponse soit donnée en "écriture scientifique" il faut, dans ce cas, utilier la première écriture qui est "l'écriture scientifique" du résultat : 2.10-2 s
_________________

Pour ma part, je t'en prie et à une prochaine fois !

Posté par
valerie48
valerie 01-04-09 à 12:33

merci beaucoup  Coll à la prochaine fois



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !