Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Unités Volume

Posté par
Bladoue
02-10-17 à 16:00

Bonjour,

Je dois calculer le volume total des océans, comme données j'ai 2/3 pour leur surface sur la terre, le rayon R = 6400km et enfin h, la profondeur des océans qui est égale à 3km.

J'ai fait le calcul suivant :

V= 2/3 x 4pi R2 x h
V= 1.03 x 1018

Selon moi, l'unité du volume ici est en m3 étant donné que la surface est en m2 et que la profondeur est en mètres. (Dites moi si je me trompe, je ne suis pas très douée en physique)

Je dois convertir en km, or je ne vois pas vraiment comment faire..

Si quelqu'un peut combler mes doutes ce serait gentil, merci et bonne journée

Posté par
vanoise
re : Unités Volume 02-10-17 à 16:18

Bonjour
puisque tu as commencé par convertir R et h en mètres, tu obtiens effectivement le volume en m3
En laissant R et h exprimés en km, tu aurais directement obtenu le volume en km3.
Tu peux aussi remarquer que, puisque 1km=103m, 1km3=109m3.

Posté par
Bladoue
re : Unités Volume 02-10-17 à 16:30

Merci de ta réponse !
Mais est-il possible de convertir des m3 en m ?

Posté par
quarkplus
re : Unités Volume 02-10-17 à 16:34

Bonjour ,
Il faut toujours écrire les unités aux résultats ...
Si vous dites avoir choisi le m  pour votre calcul , alors oui , vous trouvez des m3 .

Je suppose que l'on vous demande de convertir en km3  , et non en km .

2 solutions  :
Refaites le calcul en utilisant le km comme unité .
Convertisser les m3  en km3  :
Il y a un facteur 1000   entre le m  et le km , comme les valeurs sont au cube , le coefficient devient   1000 * 1000 *  1000  soit  109  .
Vérifiez le résultat par les 2 méthodes .

Posté par
quarkplus
re : Unités Volume 02-10-17 à 16:39

Vanoise , bonjour , fut plus rapide !

NON , on ne peut pas convertir une unité de  volume en une  unité de longueur .

Posté par
Bladoue
re : Unités Volume 02-10-17 à 18:22

Oh ! Je viens de comprendre, merci ! Oui je me disais aussi que ce n'était pas faisable, dans d'autres forums j'avais lu des trucs qui disaient que c'était faisable..
alors je me demandais

Merci bonne soirée a vous !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !