Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau master
Partager :

Unité ppmC (ppm carbone)

Posté par
bisk
26-02-10 à 15:14

Bonjour,

J'ai un débit massique de gaz passant dans un cylindre qui passe (par exemple) à 100kg/h.
Ce gaz est composé d'1% d'un hydrocarbure (par exemple C8H15), de 6% d'oxygène et d'autres composés chimiques.
La fraction massique de l'hydrocarbure est donc de 10000 ppm, c'est bien cela ? Ce qu'on me demande de connaître c'est la fraction massique en ppmC (ppm carbone) de l'hydrocarbure.

Le problème, c'est que je ne suis pas sûr de connaître la bonne définition de l'unité ppmC. Il faut que je donne la proportion de carbone présente dans le flux de gaz ? Si c'est cela, comment faut-il faire ? Avec la masse molaire ?

Merci de m'éclairer svp

Posté par
bisk
re : Unité ppmC (ppm carbone) 01-03-10 à 15:35

Alors, j'ai du nouveau !
En fait dans une réaction d'oxydation d'un hydrocarbure nous avons :
CxHy + (x+y/4) O2 --> x CO2 + y/2 H2O

En fait, souvent est donné le ratio H/C appelé RHC qui est égal à y/x. On peut donc écrire :
CHy/x + (1+y/4x) O2 --> CO2 + y/2x H2O
avec la masse molaire de l'hydrocarbure concerné qui est égale à celle du carbone + y/x
Dans mon exemple du C8H15, on a donc RHC = 1.875 donc la masse molaire du CH15/8 est de 12+1.875 = 13.875g/mol

Donc pour résumer :
- quand on cherche le taux de ppmC, il s'agit de la fraction massique du CHy/x
- quand on cherche le taux de ppm, il s'agit de la fraction massique du CxHy


Maintenant, je bloque toujours sur mon problème principal : je connais le taux de ppm, donc comment connaître le taux de ppmC ?
J'ai mon idée mais j'aimerai avoir confirmation svp : puisque la masse molaire est de l'hydrocarbure est de 8*12+15 = 111g/mol et que celle du CH15/8 est de 13.875, je fais donc :
\frac{13.875}{111} = 0.125
et puisque la fraction massique était de 10000ppm, j'ai donc 10000*0.125 = 1250ppmC
C'est bien cela ?

Merci beaucoup !

Posté par
bisk
re : Unité ppmC (ppm carbone) 08-03-10 à 10:11

Bon je viens de trouver ma réponse, je la donne ici pour ce que ça intéresserait !

Pour passer de ppm à ppmC, il suffit simplement de diviser par le nombre de carbone de l'hydrocarbure concerné !
Si on a 10000 ppm, avec un hydrocarbure C3H6, on aura 3333 ppmC.

Merci quand même à ceux qui ont tenté de m'aider

Posté par
bisk
re : Unité ppmC (ppm carbone) 10-05-10 à 10:42

Non en fait c'est l'inverse car on compte le nombre de moles de carbone.
Donc si on a 10000 ppm avec un C3H6, on aura 30000 ppmC.
Désolé pour l'erreur qui a duré quelques semaines !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !