Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Unité de quantité de matière

Posté par
fa911662
09-04-17 à 19:03

Bonjour,

Dans mon cours de biochimie je retrouve l'unité mEq. Le soucis c'est que je n'arrive pas à trouvé d'informations sur le net. Au début je pensais que c'était des milli équivalent mais d'après les notes 0.1 mEq NaOH vaut 0.1 mole de NaOH. Etant donné le fait qu'on a un seul exemple j'ai un peu peur de ne pas avoir bien saisi. Si quelqu'un peu me dire à quoi équivaut exactement cette unité

Posté par
vanoise
re : Unité de quantité de matière 09-04-17 à 20:53

Bonsoir
J'aurais tendance à penser comme toi et je ne suis pas le seul (voir ici : )
Tu ne précises pas le contexte de cette phrase. Peut-être ici ne s'agit-il pas de l'unité classiquement utilisée en biochimie mais d'une abréviation signifiant que la quantité de l'espèce en question (que tu ne précises pas) à des propriétés identiques, du point de vue biochimique, à celle de 0,1mole d'hydroxyde de sodium ???

Posté par
fa911662
re : Unité de quantité de matière 09-04-17 à 23:02

C'est dans le cas d'ajout de NaOH à un mélange tampon.
Donc l'exemple est le suivant, à une solution tampon [A-] = 0.4M et [HA] =0.8M  
( pK=5)   on ajoute 0.1mEq de NaOH
Les quantités à l'équilibre deviennent :  [A-] = 0.5 et [HA] =0.7 d'ou j'ai déduit que 0.1 mEq valait 0.1 mole ..

Posté par
vanoise
re : Unité de quantité de matière 09-04-17 à 23:31

Citation :
j'ai déduit que 0.1 mEq valait 0.1 mole

C'est un tout petit peu plus compliqué que cela : la quantité de soude ajoutée par unité de volume de la solution tampon correspond à 0,1mole par litre de solution tampon. Si la solution tampon a pour volume 100mL, il a fallu ajouter 0,01mole de soude...

Posté par
fa911662
re : Unité de quantité de matière 10-04-17 à 11:08

Donc si on me dit qu'on ajoute 0.1 mEq à une solution de 100 ml je divise par 10 et si on me dit qu'on ajoute 0.1 mEq de NaOH à 200 ml  de tampon est-ce que je dois suivre le même raisonnement ??

Posté par
vanoise
re : Unité de quantité de matière 10-04-17 à 13:05

Il y a aussi une hypothèse toute bête : personne n'est à l'abris d'une étourderie ou d'une faute de frappe, surtout pas un biochimiste habitué à manipuler les "mEq" plutôt que les moles ! N'aurait-il pas écrit "mEq" à la place de "mol"  sachant que le volume de la solution tampon est un litre ?
Encore une fois, l'abréviation "mEq" a, de manière habituelle, un tout autre sens (voir lien fourni dans mon message du   09-04-17 à 20:53).

Posté par
fa911662
re : Unité de quantité de matière 10-04-17 à 22:08

je vais envoyer un mail au professeur voir ce qu'il en pense il s'agit peut-être comme tu le dis d'une faute de frappe
Merci pour les infos



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !