Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Unité de mesure physique

Posté par
irene13
24-03-20 à 00:14

Bonjour

J ai l exercice suivant et j ai du mal à répondre pouvez vous m aider svp

Lors de la fecondation un spermatozoïde de 55um compose d une tête et d un flagelle rencontre un ovule de 120um.
10jours après la fécondation l oeuf mesure 0.40mm. L embryon mesure 1.0mm au bout de 18jours,2,0mm à 22jours et 4.0mm à 26jours
1/ combien de fois un spermatozoïde est il plus petit qu un ovule ?

2/ 10jours après la fécondation l oeuf est plus grand que l ovule de combien de fois ?

3/entre le 10e et le 26e combien de fois la taille de l embryon augmente elle ?

Mes reponses
1/ 120um/55um
Je dirai 2fois plus petit

2/je dirai 3 fois car 120um = 120x10^6 et 0.40mm =0.4x10^3

3/je pense à la proportionnalité
18 - 22 et 26 jours on augmente  de 4 jours et chaque fois les MM sont multiplie par 2 car on a 1-2 4
Je dirai 2 fois

Merci pour votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : Unité de mesure physique 24-03-20 à 07:53

Bonjour et bienvenue sur le forum !

Attention, on écrit µm et non um l'unité.

1. Oui !

2. 0,40 mm = 400 µm, il faut donc faire un rapport à l'image de la question 1 ...

3. Encore une fois, écris un rapport (ou une fraction) à l'image de la question 1

Posté par
irene13
re : Unité de mesure physique 24-03-20 à 13:43

Bonjour

Merci pour votre réponse rapide.

Pour la 2/   120/400x10=3
Donc  l oeuf est 3fois plus grand que l ovule

Pour la 3/ je bug pouvez vous m aiguiller svp

Merci pour votre aide

Posté par
gbm Webmaster
re : Unité de mesure physique 24-03-20 à 14:00

2/ 400/120 = 3,3 fois plus gros

3/

Lors de la fécondation un spermatozoïde de 55µm compose d une tête et d'un flagelle rencontre un ovule de 120 µm.
10jours après la fécondation l'oeuf mesure 0,40 mm.
L'embryon mesure 1,0mm au bout de 18jours, 2,0mm à 22jours et 4,0mm à 26jours

quel est donc le rapport à faire ?

Posté par
irene13
re : Unité de mesure physique 25-03-20 à 13:27

Bonjour,

Je reviens concernant la question 3

je crois que la taille de l'embryon augmente 10 fois car 0,4 mm * 4 mm = 10
Est ce que c' est bon cette fois ?

Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Unité de mesure physique 25-03-20 à 13:59

Bonjour,

C'est bien ça

Posté par
gbm Webmaster
re : Unité de mesure physique 25-03-20 à 16:42



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q29 - Avoir plusieurs comptes est-il autorisé ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !