Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau bts
Partager :

unité de mesure d'opacité CU

Posté par JPK67 (invité) 20-06-07 à 09:40

Bonjours,
je suis actuellement en stage de BTS CIRA et j'étudie un opacimètre dont l'unité est le CU ...
et voila ma question qu'es que le CU ?
j'ai cherché sur le net mais je n'ai rien trouvé
donc si vous pouviez me donné sa signification C... U...
un tableau d'opacité par ex: 2CU pour un gris léger, 20CU gris sombre pour mieux se représenter visuellement cette unité juste utilisé pour l'opacité.

Merci d'avance

Posté par
jamo
re : unité de mesure d'opacité CU 20-06-07 à 23:51

Bonsoir,

j'ai essayé de chercher sur Internet, et en effet, je n'ai rien trouvé du tout, c'est bizarre !!

Tu n'as pas une doc avec ton appareil ?

Posté par
lafol
re : unité de mesure d'opacité CU 21-06-07 à 00:43

C comme concentration ? colour ?
U comme Unit ?

Posté par
1 Schumi 1
re : unité de mesure d'opacité CU 22-06-07 à 08:06

Donc selon ton raisonnement, le gris sombre c'est 20 unité de couleurs ou 20 unité de concentration.
Pas très convaincant tout ça.


Ayoub.

Posté par
lafol
re : unité de mesure d'opacité CU 22-06-07 à 11:55

C'est bien pour ça que j'ai mis des points d'interrogation ....
on peut aussi imaginer une base logarithmique, comme pour les décibels ....
Si JPK67 trouve quelque part l'info, ça serait gentil de nous le dire : on mourrait un peu moins bête....

Posté par
jamo
re : unité de mesure d'opacité CU 22-06-07 à 12:04

Pas besoin d'une échelle log.

Moi, cela m'a fait penser à l'échelle des niveaux de gris qu'on trouve dans tout logiciel de traitement d'image.

0 pour le blanc et 255 pour le noir.

Posté par
lafol
re : unité de mesure d'opacité CU 22-06-07 à 15:00

Il y a dans ce document une paire d'unités, y compris un lien vers des unités "exotiques", mais rien qui ressemble à la tienne :

Posté par JPK67 (invité)réponse 25-06-07 à 08:45

Vendredi j'ai demandé par mail au fournisseur qui m'a envoyé la réponse :
CU = Concentration Unit

Absorbance (CU)         Transmission (%)
0                       100
0.5                     32
1                       10
2

Posté par JPK67 (invité)oups suite 25-06-07 à 08:49

2 -> 1
3->  0.1
4-> 0.01
et ainsi de suite

units :
CU = AU = (OD)
AU: Absorbance Unit
OD= Optical Density OD = A/d
A = -log T (Transmission)

Voila lol et merci OPTEK !

Posté par
jamo
re : unité de mesure d'opacité CU 25-06-07 à 08:57

Ca sent l'échelle logarithmique ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !