Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

unité de masse atomique /question

Posté par
bouga34
19-01-09 à 20:01

bonsoir

1u= 1.66*10^-27 kg =masse d'un nucléon

je me demandais comment démontrer ce résultat?

Posté par
coriolan
re : unité de masse atomique /question 19-01-09 à 21:31

par définition 1 uma est la masse d'un douzième de la masse d'un  atome de carbone 12
1 mol d'atomes de carbone a une masse de 12,000...g soit 12,000...10-3kg
Dans 1 mol d'atomes il y a 6,022.1023atomes
1 uma =12,000.10-3/(12*6,022.1023)=1,66.10-27kg


La masse d'un proton est 1,675.10-27kg

La masse d'un neutron est 1,6723.10-27kg

si on divise ces deux masses par 1,66.10-27,on trouve 1
donc la masse d'un nucléon est 1 uma

Posté par
J-P
re : unité de masse atomique /question 20-01-09 à 15:10

masse d'un nucléon = 1.66*10^-27 kg
Il n'y a rien à démontrer la dedans.

Ma masse est de 85 kg, il n'y a rien a démontrer là dedans non plus.

Par mesure, on constate que ...

Et par convention, on a choisi d'appeler 1u la masse d'un nucléon et donc le "u" est une unité de masse (comme le kg en est une autre).

Il n'y a donc rien à démontrer dans :
1u = 1.66*10^-27 kg = masse d'un nucléon



Posté par
bouga34
re : unité de masse atomique /question 20-01-09 à 17:38

bonsoir

en fait c'était plus particulièrement la démo de coriolan que je cherchais à comprendre.

en tout cas maintenant c'est clair.

merci à vous deux.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !