Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

unité chimique

Posté par
hamza24
16-12-19 à 22:05

salut tout le monde s'il vous plait j'ai un grand souci en ce qui concerne les unités chimiques toujours je réussie à trouver la bonne formule mais souvent il y a pas mal de conversion à faire par exemple quand je calcule la concentration effective d'un ion à partir de la conductivité il faut qu'il soit en m3 etc si quelqu'un parmi vous peut m'aider à me donner des trucs à apprendre si il est possible  et merci d'avance .

Posté par
MetalOxalate
re : unité chimique 16-12-19 à 23:25

Bonsoir hamza24,
En chimie, comme en physique, il est général préférable d'utiliser les unités SI (système international).
- La masse en kg (kilogramme)
- La quantité de matière en mol (mole)
- Le volume en m3 (mètre cube)
- La température en K (kelvin)
- La pression en Pa (Pascal)
- etc.

Mais parfois, d'autres unités sont plus adapté. A l'échelle du laboratoire, on mesurera des volumes en mL (millilitre) et on mesurera une température en °C (degré Celsius).

En soit, ce n'est pas faux d'utiliser d'autres unités. Mais on doit s'assurer de la cohérence et validité du calcul. On ne peut pas additionner des volumes en m3 avec des volumes en litres, par exemple .

Pour éviter les erreurs, et en cas de doute, tu peux faire une analyse dimensionnelle.

exemple 1: la vitesse
V = d/t

d: la distance est en m (unité SI)
t: le temps est en s (unité SI)
Donc la vitesse V doit être en m/s.
Si je veux une vitesse en km/h (pas l'unité SI, mais très souvent utilisée), il faudra prendre la distance en km et le temps en heure .

Exemple 2: le nombre de mole

n = m/M donc m =n.M

n: la quantité de matière est en mole (unité SI)
M: la masse molaire est en g/mol (unité SI)
Donc la masse m sera en g (mol x g/mol = g).
Si je veux une masse en mg, il faudra convertir la masse molaire en mg/mol .

Est-ce que ça répond à ta question?

Bonne soirée,
Metal Oxalate

Posté par
MetalOxalate
re : unité chimique 16-12-19 à 23:28

Petite erreur, l'unité SI de la masse molaire est kg/mol (parce que l'unité SI de la masse est le kg !).
Cela ne change rien à la validité de la méthode, bien sur .

Posté par
hamza24
re : unité chimique 16-12-19 à 23:37

merci infiniment pour votre réponse j'ai bien compris bonne soirée

Posté par
MetalOxalate
re : unité chimique 17-12-19 à 13:34



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !