Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau master
Partager :

Unité calcul

Posté par
lseioz
21-11-21 à 17:22

Bonjour,

Je me demandais si dans une application numérique il faut mettre les unités aux calculs intermédiaires.

Par exemple:
Calculer le poids d'une roche de 5 kg:

1) P= m g
P = 5 kg * 10 N/kg
P = 50 N
Je sais que cette façon n'est pas correcte

2) P = m g
P =  5 * 10 N
P = 50 N
Je sais pas si c'est correct

3) P = m g
P = (5 * 10) N
P = 50 N
Ça me parait plus "élégant" que le 2)

4) P = m g
P = 5*10
P = 50 N
Ça me parrait également correct mais ça peut parraitre étrange de ne pas mettre d'unité à la deuxième étape

Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Unité calcul 21-11-21 à 18:24

Bonsoir,

Si je suis tatillon, je dirai que tes 4 propositions sont fausses car elles ne respectent pas le nombre de chiffres significatifs (1 en l'occurrence ici)

Pour ce qui est de la présentation, la 4 me va bien mais tu pourrais aussi faire comme ceci :
P = m g

Application numérique :
P = 5*10 = 5.101 N

Du moment que tu déroules de la façon suivante :
- expression littérale rappelée ;
- application numérique (en plusieurs étapes s'il le faut) ;
- résultat final avec le bon nombre de chiffres significatifs et l'unité.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !