Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

unité astronomique

Posté par
proessef
23-03-18 à 01:14

MÉCANIQUE NEWTONIENNE

1) En analysant de façon très approfondie, le système des 3 corps [Soleil, Terre & Lune],
montrer que l'unité astronomique (notée D) NE PEUT PAS valoir 149.600.000 km environ.
On négligera les attractions des autres planètes.
(*) distance moyenne entre la Terre et le Soleil.

2)a) Démontrer qu'en fait, on a D < 64 millions de km.
b) Quelle conséquence pour Mars ? (On remarquera que Dma = 0,005 x Ds environ : il s'agit ici bien sûr, des diamètres de Mars et du Soleil). Comparer Mars et la Lune.
c) Et pour Jupiter ? (Dj = 0,1 x Ds environ). Comparer Jupiter et la Terre.

3) a) En partant de l'analyse qui précède, établir une équation dont D est solution, la résoudre**, puis donner des valeurs approchées de D et de Ds.
Attention : le résultat pour D est proprement incroyable [mais vrai] !!
b) En déduire les valeurs des diamètres des planètes Mars, Jupiter, Vénus
(Dv = 0,009 x Ds environ) & Neptune (Dn = 4 x Dv environ).
Comparer Vénus et la Lune, puis Neptune et la Terre.
(**) Il sera utile (mais non indispensable), vu la grande difficulté de cette question, d'admettre l'hypothèse de Newton : d << D, où d est la distance moyenne entre la Terre et la Lune.

Posté par
J-P
re : unité astronomique 23-03-18 à 12:18

Salut,

C'est pour rire tout de suite, ou c'est à emporter ?

L'unité astronomique est défine comme la distance moyenne entre la Terre et le Soleil.

Elle fait environ 150.10^6 km et basta.

Si on étudie, même attentivement, le système à 3 corps (Soleil, Terre, lune), cela n'y changera rien.

Si on trouve que la distance Terre Soleil ou même que la distance (ensemble Terre-lune à Soleil) est < 64 millions de km, c'est qu'on s'est planté.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !