Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Une vitesse V d?écoulement du sang dans une artère

Posté par
madabeach
27-11-14 à 18:57

Voilà mon exercice numéro 2 sur la vitesse.. Bon la je comprend un peu mieux mais c'est toujours pareil trop de doute.


Pour déterminer la vitesse V d’écoulement du sang dans une artère, on utilise une sonde
doppler inclinée de 45° par rapport à la peau et émettant des ultrasons de fréquence f = 5MHz
et de célérité C dans le sang égale à 1540 m.s-1. Une variation de fréquence f =1414 Hz est mesurée.

2.1 Donner l’expression de la fréquence f’ reçue par le globule rouge se déplaçant à la
vitesse V.

2.2 Le globule réfléchit l’onde ultrasonore à la même fréquence f’. Donner l’expression de la
fréquence f'' reçue par la sonde en fonction de f’, sachant que le globule rouge se déplace à la
vitesse V.

2.3 Exprimer la fréquence f" reçue par la sonde en fonction de la fréquence f émise par la
sonde. Donner l’expression de f = f" - f.

2.4 Montrer que

(en pièce jointe)
V = (C*f)/(2f*cos)

, sachant que f est négligeable devant f
2.5 Calculer la vitesse V.

2.6 Calculer l’angle d’inclinaison de la sonde donnant une variation de fréquence
f = 1000 Hz.

2.7 L’incertitude sur la mesure de la variation de fréquence est estimée à 20 Hz. Calculer
l’incertitude relative (en %) sur la mesure de la vitesse pour les deux angles d’inclinaison de
la sonde. Conclure.

\rm{V=\dfrac{C\times \Delta f}{2f\cos\theta}}

Edit Coll : image remplacée par le \LaTeX

Posté par
madabeach
re : Une vitesse V d’écoulement du sang dans une artère 27-11-14 à 20:43

L'exercice me parait simple, mais j'arrive pas à ordonner mes idées

Posté par
krinn Correcteur
re : Une vitesse V d?écoulement du sang dans une artère 28-11-14 à 14:33

bonjour,

on se place dans un repère lié au milieu de propagation (le sang)
(cf dessin)
le globule (G) est donc fixe et la sonde (S) se déplace à la vitesse v par rapport à G.
comme v fait l'angle O avec la direction de propagation du signal il faut appliquer la formule Doppler en prenant w = v cos O
et non pas v (cf cours)

ensuite il suffit de faire un schéma pour le trajet aller et le trajet retour en précisant bien à chaque fois l'émetteur (E), le récepteur (R) et les vitesses de E et R et enfin d'appliquer la formule
(cf dessin)


sauf erreur

 Une vitesse V d?écoulement du sang dans une artère

Posté par
madabeach
re : Une vitesse V d?écoulement du sang dans une artère 30-11-14 à 18:59

Je tombe sur :

f'= ((C-(V*cos())/ C)f

et

f"= (( c ) / (C-(Vcos))f'

pour la question 2.3

Je suis complètement perdue .. HELP

Posté par
krinn Correcteur
re : Une vitesse V d?écoulement du sang dans une artère 30-11-14 à 20:26

ce n'est pas ce que je trouve (cf dessin)
la 1ere formule est fausse car on doit avoir f'>f

Posté par
madabeach
re : Une vitesse V d?écoulement du sang dans une artère 30-11-14 à 21:54

c'est pas le sang qui bouge normalement ? Et la sonde reste fixe ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Une vitesse V d?écoulement du sang dans une artère 30-11-14 à 22:28

pour appliquer la formule que j'ai indiquée, on se place dans un repère lié au milieu de propagation (ici le sang)
donc sur le dessin c'est la sonde qui bouge



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !