Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Une toute petite question de deux lignes de physique

Posté par
molp
13-02-06 à 16:43

bonjour,
Je butte sur cette question dont je ne trouve pas la réponse, alors si quelqu'un la connait, je suis preneur. mercio d'avance pour votre aide :
"On accroche bout à bout deux ressorts de constante de raideur k1 et k2, calculer la constante de raideur du ressort équivalent."
voilà c'est tout

Posté par
J-P
re : Une toute petite question de deux lignes de physique 13-02-06 à 17:11

Allongement ressort 1 soumis à une force F :  Delta L1 = F/k1

Allongement ressort 2 soumis à une force F :  Delta L2 = F/k2

Si on tire avec la force F sur les 2 ressorts mis bout à bout, on aura un allongement total Delta L = Delta L1 + Delta L2

Delta L = F/k1 + F/k2 = F/k

--> 1/k = 1/k1 + 1/k2

k = k1.k2/(k1+k2) est la constante de ressort cherchée.
-----
Sauf distraction.  


Posté par
molp
re : Une toute petite question de deux lignes de physique 13-02-06 à 17:27

merci beaucoup J-P



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !