Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Une solution de sulfate de cuivre

Posté par
Kevindu04
14-10-15 à 16:54

Bonjour !!

J'ai un exercice et je voudrais votre correction mais aussi votre aide pour 2 questions ...

Enoncé: Le spectre d'absorption d'une solution aqueuse de sulfate de cuivre est donné ci dessous. (voir image)

A quelle longueur d'onde lambda max faut'il se placer pour effectuer avec précisions les mesures d'absorbance ? Justifier!
Ma réponse: il faut se placer à lambda max=800. (car il faut se placer à la longueur d'onde correspondant au max d'absorption.
2) On prépare 4 solutions aqueuses de sulfate de cuivre dont les concentrations molaire c en soluté apporté et les valeurs d'absorbance A et lambda max sont données ci dessous. (voir tableur)

a)Tracer le graphe représentant l'absorbance en fonction de la concentration molaire (voir tableur) (je n'ai pas encore mis le titre et les unités mais je vais le faire)
Petite question en + : comment je peux renommer le "ligne 3" ?

b) Quelle est la nature de la courbe obtenue ?
Ma réponse: C'est une droite qui passent par l'origine et qui relit quasiment tout les points corespondants aux solutions qui sont presques alignés.  

c)Quelle loi est ainsi mise en évidence ? Justifier !
Ma réponse: La courbe met en relation l'absorbance à la concentration des solutions de plus elle passe par l'origine donc l'absorbance est proportionnelle à la concentration des solutions . C'est donc la loi de Beer Lambert.

d)Déterminer la relation numérique entre A et c
Ma réponse: K est un coeff de proportionnalité
L'équation de la droite est donc de A800= K*c
K est aussi le coeff directeur de la droite.
Pour trouver K je prends 2 points A' et A'' (sur la droite)

A'(0;0) A''(2.42;0.200)

K=(A''800- A'800)/(c''-c)
K=(2.42-0)/(0.200-0)
K= 12.1 mol.L-1
La relation numérique est 12.1*c

e)Le coefficient trouvé sera t'il supérieur ou inférieur si l'on réalise les mêmes mesures à la longueur d'onde 650 nm ?
A cette question je suis bloqué car je ne sais pas par ou commencer ...


Merci pour votre aide et désolé pour les photos ... je ne sais pas vraiment si j'ai le droite de les mettre ...
Merci d'avance !

Une solution de sulfate de cuivre

Une solution de sulfate de cuivre

Posté par
coriolan
re : Une solution de sulfate de cuivre 14-10-15 à 18:10

bonjour,
tes réponses sont correctes.
en a),la ligne 3 peut-être renommée "absorbance"

d) l'unité de K es L.mol-1 puisque l'absorbance est sans unité

e) on a A=k*C
tu as écris :

Citation :
Ma réponse: il faut se placer à lambda max=800. (car il faut se placer à la longueur d'onde correspondant au max d'absorption.

Conséquence :si on choisit une autre valeur pour ,que devient A?
Donc que devient k ?

Posté par
Kevindu04
re : Une solution de sulfate de cuivre 14-10-15 à 18:34

Merci !

Est ce que pour la d) je dois faire tout mon calcul ou est ce que je peut simplement ecrire que la relation numérique est A= K*c

Pour la e) comme 650 nm< 800 nm
                 K de 650 nm < K de 800 nm
                  Donc coefficient inférieur

Posté par
coriolan
re : Une solution de sulfate de cuivre 14-10-15 à 21:55

bonsoir ,
Ce n'est pas parce que 650nm <800 nm que K(650)<K(800) mais parce que à 650nm l'absorbance  est plus faible qu'à 800 nm.
(Ce serai aussi vrai à 900nm.)
En résumé:
pour une concentration donnée,l'absorbance est plus faible à 650 nm qu'à 800nm.
Puisque A est proportionnel à K, si A diminue,K diminue

Posté par
Erinye
re : Une solution de sulfate de cuivre 08-01-16 à 18:10

Bonsoir,

J'ai une question par rapport à la question 2)d. Vous avez trouvé K = 12,1 L. mol-1 en utilisant les valeurs de S1 (c'est-à-dire c=0,200 et A=2,42). Mais j'ai utilisé les valeurs de S4 et j'ai trouvé K = 0,13/0,010=13 L. mol-1.

Est-ce que c'est normal de trouver des valeurs de K différentes ?

Merci pour votre aide.

Posté par
picard
re : Une solution de sulfate de cuivre 08-01-16 à 18:46

Bonjour à tous.

A Erinye...

Citation :

Est-ce que c'est normal de trouver des valeurs de K différentes ?
Oui, tout dépend du couple de valeurs (C, A) choisi pour le calcul de K.

Les points de la courbe sont sensiblement (mais pas parfaitement) alignés et  la droite obtenue passe par l'origine ; l'équation de la droite sera donc de type A = K C.
En choisissant l'un ou l'autre des points de la droite tracée, on peut trouver des valeurs du coefficient directeur légèrement différentes.

Généralement, dans ce type de situation,  on trace une droite passant par le maximum de points expérimentaux (ainsi que par l'origine du repère) et on utilise pour le calcul du coefficient directeur un des points effectivement situés sur la droite qui a été tracée.

On peut aussi, si on utilise un tableur, demander au logiciel de tracer la" droite de régression" (càd la droite lissée)  et d'afficher l'équation de cette droite.
Il suffit pour cela de sélectionner la courbe qui a été tracée, de faire un clic droit et de choisir les options convenables dans la boîte de dialogue qui s'ouvre alors.

A plus.

Posté par
Erinye
re : Une solution de sulfate de cuivre 08-01-16 à 18:48

Merci beaucoup pour votre réponse picard !

Posté par
picard
re : Une solution de sulfate de cuivre 08-01-16 à 19:04

Je vous en prie.
Au revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !