Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Une seringue avec de la pression

Posté par
raspoutine13
04-04-07 à 14:58

Bonjour à tous, je sais qu'on ne parle que de math sur ce forum, mais j'ai une question de physique qui me tracasse et je vous avoue que je commence un peu à désespérer...
On utilise une seringue, dont le volume est de 50ml, dans une piéce où la pression athmosphérique vaut 1bar.

On introduit un volume v=10ml d'air dans la seringue

Quelle est la pression de l'air à l'intérieur de la seringue.

Je devrais utiliser la formule p=f/s mais je ne trouve aucune S avec un volume...
Merci à tous de bien vouloi m'aider

Posté par
Coll Moderateur
re : Une seringue avec de la pression 04-04-07 à 19:22

Bonjour,

Mais si... il y a un peu de physique !

Peux-tu recopier ton énoncé ?

Si on introduit de l'air dans une seringue, après un temps très court de mise à l'équilibre la pression à l'intérieur de la seringue est la même que la pression à l'extérieur...

Posté par
raspoutine13
re : Une seringue avec de la pression 04-04-07 à 20:26

merci de ton aide coll mais c'est la seule question sur laquelle je ne trouvais pas de réponse ...

mais je ne comprends toujours pas ta réponse.
le gaz était d'un volume de 10 ml à une pression atmosphérique de 1 bar.
si ensuite on introduit ce gaz dans un volume de 50 ml, alors la pression de de ce gaz "devrait" être plus faible car il occupe un volume plus important ( 50 ml 10 ml )

encore merci d'avoir passé du temps sur mon problème et bonne soirée

PS : il n'y avait donc pas besoin d'appliquer la loi de Boyle-Mariotte ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Une seringue avec de la pression 04-04-07 à 20:28

Sans l'énoncé je ne comprends pas ton problème.

J'ai répondu ce que j'ai compris... je suis peut-être complètement à côté de la question. Quel est l'énoncé ?

Posté par
raspoutine13
re : Une seringue avec de la pression 20-04-07 à 13:51

oui rebonjour et pour éviter de faire un double post, je vais essayer de "rafraichir" ce topic.
Encore merci de ton aide Coll mais je ne sais toujours pas quelle est la pression à l'intérieur de cette seringue!
Le proffesseur nous a dit que c'était la même mais je ne comprends pas pourquoi...
SI vous pouviez me venir en aide, je vous serai reconnaissant

Posté par
Coll Moderateur
re : Une seringue avec de la pression 20-04-07 à 13:58

Je suis vraiment désolé... mais, avec la meilleure volonté du monde, je ne comprends pas ta question. Quel est l'énoncé ?

Avec un énoncé, j'y arriverai peut-être, mais sans énoncé je suis sûr de ne pas y arriver.

Posté par
raspoutine13
re : Une seringue avec de la pression 20-04-07 à 14:12

On utilise une seringue, dont le volume est de 50ml, dans une piéce où la pression athmosphérique vaut 1bar.

On introduit un volume v=10ml d'air dans la seringue
Quelle est la pression de l'air dans la seringue?
Te manque-t-il des données?

Posté par
Coll Moderateur
re : Une seringue avec de la pression 20-04-07 à 14:22

Je suppose que pour introduire l'air dans la seringue on agit sur le piston.

Donc au début : le piston est complètement poussé (le volume de la seringue est donc nul, ou quasi)
puis on aspire 10 ml d'air
en très peu de temps (car les molécules d'air se déplacent très vite) la pression à l'intérieur de la seringue est en équilibre avec la pression à l'extérieur ; donc la pression dans la seringue (dont le volume utile est alors de 10 ml) est égale à la pression atmosphérique.

Que fait-on ensuite ?
Si on bouche la seringue pour que de l'air ne puisse plus y entrer et que l'on continue de tirer sur le piston pour arriver à un volume de 50 ml, alors la pression va baisser et va devenir 1/5 de la pression atmosphérique ; pour dire cela je suppose que je laisse la température être en équilibre avec la température extérieure, donc je laisse la température constante et j'applique ainsi en effet la loi de Boyle-Mariotte P.V = constante ; si le volume est multiplié par 5 alors la pression est divisée par 5)

Mais tu vois que, pour écrire cela, j'ai supposé beaucoup plus que ce que tu as posté ; c'est pour cela que je demandais un énoncé !

Posté par
raspoutine13
re : Une seringue avec de la pression 20-04-07 à 15:55

merci beaucoup Coll, mais je suis dans le regret de te dire que j'ai recopié l'énoncé mot pour mot
J'en ai enfin fini avec cette seringue et tu avais raison: il fallait supposer...
Encore une fois merci et bonne fin de vacances

Posté par
Coll Moderateur
re : Une seringue avec de la pression 20-04-07 à 16:04

Ce n'est pas grave du tout !
Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !