Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Une question rapide sur le Champ de Pesanteur

Posté par
gbm Webmaster
29-09-08 à 18:18

Bonsoir,
en statique des fluide, on nous dit sachant que Oz est un axe vertical ascendant, l'intensité de la pesanteur varie selon la loi
g(z)= g0(Rt/(Rt+z))2

Comment le démontre-t-on ???
Merci pour votre aide éventuelle.

Posté par
J-P
re : Une question rapide sur le Champ de Pesanteur 29-09-08 à 19:15

Le poids d'un objet est P = mg (avec m la masse de l'objet et g l'intensité de la pesanteur)

Le poids d'un objet à un distance d du centre de la Terre est du à la force gravitationnelle qu'exerce la Terre sur l'objet, cette force est :
F = GmM/d² (M est la masse de la Terre)

On a P = F et donc: mg = GmM/d²
g = GM/d²

Si un objet est posé sur Terre, il est à la distance Rt du centre de la Terre (Rt est de rayon terrestre), dans ce cas, on appelle go la valeur de g trouvée.
On a donc go = GM/Rt²

Si l'objet est à une altitude z, alors il est à la distance (Rt + z) du centre de la Terre, on peut alors calculer ce que vaut g à l'altitude z, on le note g(z).
g(z) = GM/(Rt + z)²

Soit aussi: g(z) = GM.Rt²/[Rt².(Rt + z)²]
g(z) = go.Rt²/(Rt + z)²

g(z) = go.(Rt/(Rt+z))²

Sauf distraction.  

Posté par
gbm Webmaster
re : Une question rapide sur le Champ de Pesanteur 29-09-08 à 19:19

Merci beaucoup J-P .
Une question assez simple mais qui pourtant me posait un petit problème.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !