Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Une question que l'on se pose tous les jours!

Posté par
lidwine91
21-10-06 à 19:40

Bonjour, j'ai un exercice en physique et je ne suis pas sûr de mon résultat alors j'aimerai votre avis.
énoncé: si le système solaire avait la taille du stade de France (grand diamètre= 274 m), quelle serait la taille du soleil placé en son centre?

mes calcules: diametre syst. solaire= 12* 10^9km
              diametre soleil= 1,39*10^6 km
274m=0,274km =2,74*10^-1

(1,39^*10^6)*(2,74*10-1)/(12*10^9)=env 3,17*10^-5 km

Posté par
Groy
re : Une question que l'on se pose tous les jours! 22-10-06 à 08:15

Bonjour,

Pour être sur tu peux faire un produit en croix.
Taille du système solaire    Taille du stade de France
Taille du soleil    Taille que tu cherche.

12.109 km    274 m = 2,74.10-1 km
1,39.106 km    ?

\textrm \frac{(1,39.10^6)\times (2,74.10^{-1})}{12.10^9} = \left(\frac{1,39\times 2,74}{12}\right)\times 10^{\left(6+(-1)-9\right)} = \left(\frac{3,8086}{12}\right)\times 10^{-5}
\textrm \left(\frac{3,8086}{12}\right)\times 10^{-5} \approx 0,32.10^{-5} km

Et donc ton résultat est faux, faire attention lors de la multiplication et de la division au niveau de la virgule.

Tuarai

Posté par
lidwine91
re : Une question que l'on se pose tous les jours! 22-10-06 à 11:52

Bonjour
je n'ai pas compris comment tu as fais. j'ai moi aussi fais le produit en croix mais je ne trouve pas ce résultat.avec ma calcutatrice j'ai 3,8086/12=3173,83333... et quant je fait (3,8086/12)*10^-5 0,317*10^-4 soit 3,17*10^-5 (6+(-1)-9)=-4
mais quant je tape à la calculatrice toute l'opération avec les parenthèses necessaire j'obtient 3,17*10-5
je suis perdue

Posté par
Groy
re : Une question que l'on se pose tous les jours! 22-10-06 à 21:47

  Moi aussi j'utilise un prosuit en croix.
Dans ma mes réponces pour faciliter le calcul j'ais mis d'un coté les puissances et de l'autre le reste.

3$\textrm \frac{(1,39.10^6)\times (2,74.10^{-1})}{12.10^9} = \frac{1,39\times 10^6\times 2,74\times 10^{-1}}{12\times 10^9} = \frac{1,39\times 2,74}{12}\times \frac{10^6\times 10^{-1}}{10^9}

3$\textrm \frac{1,39\times 2,74}{12} \approx 0,317383333

3$\textrm \frac{10^6\times 10^{-1}}{10^9} = \frac{10^{6+(-1)}}{10^9} = \frac{10^{5}}{10^9} = 10^{5-9} = 10^{-4}  Voici alors mon erreur de cacul.

3$\textrm \frac{1,39\times 2,74}{12}\times \frac{10^6\times 10^{-1}}{10^9} \approx 0,317.10^{-4} \approx 3,17.10^{-5}

Autant pour moi, toute mes excuses pour t'avoir fausse tes calculs.
Il n'y a pas nécéssairement de caculatrice.

Tuarai

Posté par
lidwine91
re : Une question que l'on se pose tous les jours! 22-10-06 à 22:06

ce n'est rien. maintenant je suis sûr de mon résultat.merci. passe une bonne soirée.

Posté par
Groy
re : Une question que l'on se pose tous les jours! 22-10-06 à 22:10

Je t'en prie et toi aussi bonne soirée.
Mais chez moi il y 12 heures de décalage par rapport à l'heure du site donc il fait jour.

Tuarai

Posté par
lidwine91
re : Une question que l'on se pose tous les jours! 22-10-06 à 22:11

Ah oui? tu es d'où?

Posté par
lidwine91
re : Une question que l'on se pose tous les jours! 22-10-06 à 22:12

si ce n'est pas trop indiscret

Posté par
Groy
re : Une question que l'on se pose tous les jours! 22-10-06 à 22:14

A Tahiti.

Posté par
lidwine91
re : Une question que l'on se pose tous les jours! 22-10-06 à 22:15

il parait que c'est trés beau.

Posté par
Groy
re : Une question que l'on se pose tous les jours! 22-10-06 à 22:16

Tu peux voir dans mon profil que je me situe en Polynesie-Française.

Taurai

Posté par
lidwine91
re : Une question que l'on se pose tous les jours! 22-10-06 à 22:17

je ne regarde pas les profils. désolé

Posté par
Groy
re : Une question que l'on se pose tous les jours! 22-10-06 à 22:17

Je te dirais mieux d'aller visiter les c'est encore plus beau et qu'il y a que la mer à coté.

Tuarai

Posté par
lidwine91
re : Une question que l'on se pose tous les jours! 22-10-06 à 22:19

surment je ne voyage pas beaucoup a vrais dire.

Posté par
Groy
re : Une question que l'on se pose tous les jours! 22-10-06 à 22:22

Et bien si tu le peux, c'est plus jolie dans les îles.

Posté par
lidwine91
re : Une question que l'on se pose tous les jours! 22-10-06 à 22:24

peut etre qu'un jour j'irai y faire un tour.

Posté par
Groy
re : Une question que l'on se pose tous les jours! 22-10-06 à 22:30

A un de ces jours alors.

Posté par
lidwine91
re : Une question que l'on se pose tous les jours! 22-10-06 à 22:31

oui passe une bonne journée alors.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !