Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

une question enn science industrielle

Posté par
Henry
28-12-05 à 16:42

Bonjour,
Pourriez vous me donner une réponse à une question que je me pose en SI(science industrielle).
J'ai mis une image.
v=vecteur
b=beta
Soit la base 1 noté B1(0;v(x1);v(y1);v(z1)) et la base 2 noté B2(0;v(x2);v(y2);v(z2))
Je sais comment projeter z2 dans B2:
z2=-sin(b)v(y1)+cos(b)v(z1).
Par contre je voudrais savoir comment projeter z1 dans B2.
Merci d'avance


une question enn science industrielle

Posté par marionnette (invité)re : une question enn science industrielle 28-12-05 à 17:09

il faut faire une matrice de projection

     y1    z1
y2  cosb  -sinb
z2  sinb   cosb

c'est toujours le meme schema dans la ligne du haut on met la base de départ et dans la colonne celle d'arrivée(en considérant que l'angle part de celle de départ pour aller vers celle d'arrivée)
et c'est toujours les cos et sin mis a cet endroit avec les memes signes

Posté par
Henry
re : une question enn science industrielle 28-12-05 à 18:36

Re,
Je ne sais pas comment faire une matrice de projection et en math on a pas encore commencer les matrices.
Pouvez vous détailler la méthode s'il vous plaît?
Merci d'avance

Posté par marionnette (invité)re : une question enn science industrielle 28-12-05 à 19:57

matrice de projection ici est juste une dénomination , il n'est pas nécessaire de connaitre les matrices ici c'est comme faire un tableau (comme indiqué ci dessus)

pour connaitre y1 tu lis la 1ère colonne
y1=cosb.y2+sinb.z2
et pour z1 la 2ème
z1=-sinb.y2+cosb.z2
et ca marche dans l'autre sens en lisant les lignes



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !