Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

une question bete sur la mole

Posté par
jimmythom
09-09-09 à 18:05

je viens de m'apercevoir que j'ai aussi un exercice en conductimetrie que je n'ai pas compris

on dispose d'une solution aqueuse de volume 500ml contenant 3.08*10-4mol dion potassium
2.24*10-4mol d'ions sodium et des ions chlorure

a) calculer la quantité de matiere d'ions chlorure contenus dans la solution
b)calculer les concentrations molaire(mol.m3) des ions present dans la solution
c) calculer la conductiviter de la solution

alors je vous avouerez que je suis un peu dans le brouillard un peu de lumière la dessus me ferai le plus grand bien

*** message déplacé ***

Posté par
coriolan
une question bete sur la mole 09-09-09 à 18:09

il faut ouvrir un nouveau post
un post par sujet

*** message déplacé ***

Posté par
jimmythom
conductimetrie 09-09-09 à 18:12

je viens de m'apercevoir que j'ai aussi un exercice en conductimetrie que je n'ai pas compris

on dispose d'une solution aqueuse de volume 500ml contenant 3.08*10-4mol dion potassium
2.24*10-4mol d'ions sodium et des ions chlorure

a) calculer la quantité de matiere d'ions chlorure contenus dans la solution
b)calculer les concentrations molaire(mol.m3) des ions present dans la solution
c) calculer la conductiviter de la solution

alors je vous avouerez que je suis un peu dans le brouillard un peu de lumière la dessus me ferai le plus grand bien

*** message déplacé ***

Posté par
coriolan
re : conductimetrie 09-09-09 à 18:50

puisqu'on ne trouve que des ions K+,Na+ et Cl- ,c'est que les ions Cl- proviennent de la dissolution de NaCl et KCl.
Comme
NaCl(s)Na+ + Cl-   et
KCl(s)K+ +Cl-
n(Cl-)=n(K+) +n(Na+)
remarque
au dessus de la flèche écrire  "eau" ,ce qui indique que l'on dissout dans l'eau un solide et ajouter (aq) pour les ions

calcul des concentrations
c=n/V   pour avoir C en mol.m-3 ,il faut exprimer V en m3

Pour la conductivité de la solution il faut connaître les conductivité molaires ioniques.
Je te laisse chercher

*** message déplacé ***

Posté par
jimmythom
re : conductimetrie 09-09-09 à 19:10

n(Cl-)3.08*10-4+2.24*10-4=5.32*10-4

c= [n(Cl-)+n(K+)+n(Na+)]/(0.5*10-3)
c= 21280 mol.m-3 (cette réponse me laisse perplexe)

*** message déplacé ***

Posté par
coriolan
re : conductimetrie 09-09-09 à 19:21

il faut calculer séparément les concentrations de K+ Na+ et Cl-
de toutes façons,il y avait une erreur de calcul

*** message déplacé ***

Posté par
jimmythom
re : conductimetrie 09-09-09 à 20:30

je comprend pas de trop

*** message déplacé ***

Posté par
coriolan
re : conductimetrie 09-09-09 à 20:43

[K+]=n(K+)/V
[Na+]=n(Na+)/V
[Cl-]=n(Cl-)/V
V est le volume de la solution (à convertir en m3)
n(K+) et n(Na+) sont dans l'énoncé
n(Cl-) a été calculé

*** message déplacé ***

Posté par
jimmythom
re : conductimetrie 09-09-09 à 22:13

j'ai besoin d'aide

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !