Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Une question assez pertinente

Posté par
Fyfy
02-02-06 à 17:11

Est ce que je peux demander de l'aide dans le forum pour un exercice de Sc-Phys ?? En plus c'est un dem de maison pour demain et je le retourne dans tous les sens et rien, alors ?

Posté par
Fyfy
re : Une question assez pertinente 02-02-06 à 17:35

Salut encore!

D'après la F.A.Q que je suis allé consulté après et ben c'est toléré donc je mon exercice:

Le noyeau de l'atome d'aluminium a un diamètre d= 5,6x10 puissance -12 mm. L'atome d'aliminium a un diamètre D= 2,4x10 puissance -7 mm.

1) Exprime le diamètre d et D en mètre (m) et en picomètre (pm) sachant que:
   1 pm=1x10 puissance -12 m
2) Calcule le rapport D/d.
3) Que met en évidence le résultat trouvé ?

Un atome d'aluminium a une masse M de 4,5x10 puissance -26 kg.Cet atome possède 13 électrons. La masse d'un électron est égale à 9,1x10 puissance -31 kg.

4) Calcule la masse m de l'ensemble des électrons
5) Calcule le rapport M/m
6) Que met en évidence le résultat retrouvé ?

Merci beaucoup pour les gens qui vont m'aider je bloque sur tout mais je continu de chercher.

Posté par
infophile
re : Une question assez pertinente 02-02-06 à 17:50

1) 1 mm = ... m ?

Posté par
Fyfy
re : Une question assez pertinente 02-02-06 à 19:35

J'ai pas compris... 1mm = 1000m je crois et qu'est ce que tu veux dire par là ?

Posté par
infophile
re : Une question assez pertinente 02-02-06 à 22:49

1 millimètre chez toi c'est 1 kilomètre ?

Posté par
Skops
re : Une question assez pertinente 02-02-06 à 22:50

Fais un tableau

Skops

Posté par
minkus
re : Une question assez pertinente 02-02-06 à 23:01

Bonsoir,

kilo-hecto-deca  deci-centi-milli
kilo-hecto-deca  deci-centi-milli


a copier 100 fois pour demain

Posté par
Fyfy
re : Une question assez pertinente 02-02-06 à 23:24

non, serieusement j'ai besoin d'aide et chui hyper nul alors help me please

Posté par
J-P
re : Une question assez pertinente 03-02-06 à 10:01

Tu dois pouvoir faire ce genre d'exercice sans aide.

1)
d = 5,6.10^-12 mm = 5,6.10^-15 m = 5,6.10^-3 pm
D = 2,4x10^-7 mm = 2,4.10^-10 m = 240 pm
-----
2)
D/d = 240/(5,6.10^-3) = 4,29.10^4
-----
3)
On met en évidence que D est beaucoup plus grand que d.
C'est à dire que le diamètre du noyau est très petit devant le diamètre de l'atome.
-----
4)
m = 13 X 9,1.10^-31 = 1,18.10^-29 kg
-----
5)
M/m = 4,5.10^-26/(1,18.10^-29) = 3782
-----
On met en évidence que M est beaucoup plus grand que m.
C'est à dire que la masse des électrons est très petite devant la masse de l'atome.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Fyfy
re : Une question assez pertinente 03-02-06 à 11:48

Merci beaucoup à J-P mais je voudrais comprendre chaque calcul car connaissant mon prof il va me questionné sans arrêt et meme me donner un autre exercice de ce genre et là dans un controle j'en suis sur. Et encore merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !