Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Une planche si légère !

Posté par
Relana
02-11-18 à 14:46

Bonjour, pourriez vous m'aider à un devoir s'il vous plaît. Je ne suis pas très douée en physique tandis que le prof ne nous explique jamais le cours( il nous insulté quand on ne comprend pas)
Un site internet présentr la fiche technique suivante:
Planche en pin de Landes brut massif 100% naturel.
Dimension: longueur 200 cm, largeur 60 cm, épaisseur 18 mm.
Masse : 2.31 kg.
Donnée: la masse volumique du pin est 740 kg/m3. ( au cube )
Identifié une incohérence dans cette fiche et propose une correction.
Merci d'avance.

Posté par
gbm Webmaster
re : Une planche si légère ! 02-11-18 à 14:54

Bonjour,

Je te souhaite tout d'abord la bienvenue sur le forum !

Tu as très certainement vue la définition de la masse volumique µ d'un corps de masse m et de volume V :

\boxed{\mu = \dfrac{m}{V}}

On te donne dans la fiche technique :

- les dimensions de la planche => tu peux en déduire le volume V = ...m3 (celui d'un parallélépipède, cf. ton cours de maths)

Attention : les dimensions n'ont pas toutes la même unité, il faut donc faire des conversions pour avoir des m3 !

- la masse de la planche est également fournie : m = 2,31 kg.

Donc la masse volumique de cette planche devrait être µ = ... kg/m3.

Compare la valeur calculée à cette fournie dans la fiche. Conclusion ?

Posté par
Relana
re : Une planche si légère ! 02-11-18 à 14:57

Merci beaucoup mais comment on calcul le volume stp ?

Posté par
Relana
re : Une planche si légère ! 02-11-18 à 15:03

Ah nn c bon, j'ai trouvé comment calculer en fait, merci encore une fois.

Posté par
gbm Webmaster
re : Une planche si légère ! 02-11-18 à 15:08

La formule du volume d'un parallélépipède régulier est donnée dans le cours de maths .

Je t'en prie !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !