Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Une pile électrique

Posté par
r8zor57
22-12-09 à 17:40

Bonjour à tous !

Exercice :

On réalise une pile en plongeant une lame de cuivre et une lame d'aluminium dans de l'eau salée. Un voltmètre branché entre les deux lames métaliques montre que le courant qui le tranverse va du cuivre vers l'aluminium.

a. Quelle est la borne postitive ? la borne négative ? Quel est l'éléctrolyte.

Borne+ = Cuivre
Borne- = Aluminium
Electrolyte = eau salée ?


b.Fais le schéma du montage et indique le sens de déplacement des électrons dans le circuit par des flèches.

Voila ce que j'ai fais ==> Une pile électrique


Mais je pense qu'il faudrait faire les électrodes dans le schéma.

Merci d'avance

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Une pile électrique 22-12-09 à 19:06

Bonsoir!

a) Il faut justifier tes choix. Les électrons vont du - vers le + certes, mais quel atome perd ses électrons?

b) Les électrons sont chargés négativement, ils sont donc attirés vers le pôle +. Le sens des électrons est l'inverse du sens conventionnel du courant

Posté par
r8zor57
re : Une pile électrique 22-12-09 à 19:43

Est ce que tu peux m'aider d'avantage pour la première question car je ne comprends toujours pas ...

Merci d'avance !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Une pile électrique 22-12-09 à 19:50

1) Les électrons vont du cuivre vers l'alu. Donc les électrons chargés négativement vont vers la borne + qui est l'alu, et partent de la borne - qui est le cuivre

Posté par
r8zor57
re : Une pile électrique 22-12-09 à 22:34

Merci ! Mais comment dois je faire pour le b) ? Est ce que je dois représenter les électrons ou faire une pile (comme sur le schéma) ??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Une pile électrique 23-12-09 à 00:17

Je pense que tu as dû faire un schéma semblable dans le cours. Mieux vaut représenter le montage avec les électrodes et ensuite tu places ton voltmètre en dérivation. Puis tu dessines le trajet des électrons avec des flèches.

Ok?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !