Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

une petite aide sur les projections de forces svp

Posté par
molp
17-11-04 à 06:08

Bonjour, j'ai un controle dans pas longtemps et ce serait super sympa si vous pouuriez m'aider. Vous allez voir c'est pas très long :
"Un traineau est tiré, en un mouvement de translation rectiligne, sur une surface enneigée horizontale par deux chiens. Chaque chien est relié par une corde au traineau. Les cordes, attachées en un même point O à l'avant du traineau, restent dans un plan horizontal. L'une des cordes (corde 1) fait un angle a1 = 20° l'autre un angle a2 = 30°. La résultante F des forces F1 et F2 exercées parla corde 1 et 2 sur le traineau est portée par l'axe du traineau et vaut 300 N.
Donner l'expression des valeurs algébriques des composantes des forces F1 et F2 dans une repère (O,i,j).
LE mouvement du traineau est rectiligne : en déduire une relation entre les expressions algébriques des composantes normales des forces F1 et F2.
Exprimer la valeur de la résultante en fonction des valeurs des composantes tangentielles des forces F1 et F2."

J'y arrive pas car tous les exercices que j'avais fait jusqu'à présent étaient avec F1 = F2. merci de votre aide.

Posté par
Papy Bernie
proposition à voir!!! 17-11-04 à 10:51

Bonjour,

mes cours de physique sont loin!!

Je te propose :

axe des x : trajectoire du traîneau

axe des y : ppd en O , côté force F1

on a : xF1=F1*cos 20°=0.94*F1

yF1=F1*sin 20°=0.34*F1

xF2=F2*cos 30=0.87*F2

yF2=F2*sin 30=0.5*F2

XF1+xF2=300 donc 0.94F1+0.87F2=300 (1)

Les forces yF1 et yF2 s'annulent car le traîneau va "droit devant" si j'ai bien compris.

Donc : yF1+yF2=0  soit : 0.34F1+0.5F2=0  (2)

(1) et (2) donnent 2 équas à 2 inconnues F1 et F2.

J'ai trouvé F1=454.5 N et F2=-309 N (arrondi)

La résultante , c'est :

vect F1+ vect F2 qu'il faut exprimer en fonction de

xF1, xF2, yF1 et yF2.

Là, j'abandonne ... sans être sûr de ce que je t'ai proposé....

Bon courage.

Salut.

Posté par
J-P
re : une petite aide sur les projections de forces svp 17-11-04 à 14:16

Il n'est pas clair de savoir (sans dessin) ce que sont F1 et F2 dans l'enoncé.
Soit les forces exercées par les chiens, soit les forces dans les cordes.

Si ce sont les forces dans les cordes, voir ce qui suit, sinon adapter en conséquence.
-----
Loi des sinus dans un triangle ->

300/sin(130°) = |F1|/sin(30°) = |F2|/sin(20°)

|F1| = 300.sin(30°)/sin(130°) = 195,8 N
|F2| = 300.sin(20°)/sin(130°) = 133,9 N
-----
Sauf distraction.  




une petite aide sur les projections de forces svp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !