Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Une particule

Posté par
Bulma
23-02-17 à 07:06

Bonjour,

alors je dois faire mon TD mais voilà je bloque sur une question, je vous donne la consigne et je vous explique ce que j'ai fais.
Je vous remercie d'avance pour votre aide!

Une particule vibre selon l'équation x(t) = 15.cos (10 t +2), x étant exprimé en cm.
1- Trouver son amplitude, sa fréquence et sa position à t = 0 s.
2- Déterminer l'équation de la vitesse de la particule.
3- Calculer cette vitesse à t = 0 s et représenter le segment sur lequel se déplace la particule et indiquer sa
position et sa vitesse à t = 0.
4- Calculer la vitesse lors du premier passage de la particule à x = 0.
5- Représenter x(t) et v(t).

Alors j'ai fais la question 1, 2 mais pour la 3 je bloque

Pour la question 1:
amplitude = 15 cm
Fréquence = 1,592 hz
Position à t=0 = 2 rad

Question 2:
j'ai fais tous les calculs et j'ai obtenu à la fin
v(t) = -150.sin(10.t +2)

J'ai remplacer le t par 0 pour la question 3 et j'obtiens
-150.sin(2)
mais là je n'avance plus

Que dois-je faire?

Posté par
J-P
re : Une particule 23-02-17 à 10:26

1)

Fréquence = 1,592 Hz
Position à t=0 : x(0) = 15 * cos(2) = -6,24 (abscisse (en cm) de la particule en t = 0)
-----
2)
OK

-----
3)

v(0) = -150.sin(2) = -136 cm/s (sens vers les abscisses négatives)

Lz particule se déplace sur le segment de droite axe des abscisses, entre les abscisses -15 et +15 (en cm)

Position en t = 0 : abscisse -6,25
-----
4)
cos(10t+2) = 0 --> 10t + 2 = Pi/2 + k.Pi
t = (Pi/2 - 2)/10 + k.Pi/10

Le plus petit t > 0 est t1 = (Pi/2 - 2)/10 + Pi/10

v((Pi/2 - 2)/10 + Pi/10 ) = -150 * sin(10 * ((Pi/2 - 2)/10 + Pi/10) + 2 ) = -180 * sin(3Pi/2) = 150 m/s

Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : Une particule 23-02-17 à 10:27

zut,

A la fin de mon message, lire :

150 cm/s

Posté par
J-P
re : Une particule 23-02-17 à 10:28

Et rezut, lire :

v((Pi/2 - 2)/10 + Pi/10 ) = -150 * sin(10 * ((Pi/2 - 2)/10 + Pi/10) + 2 ) = -150 * sin(3Pi/2) = 150 cm/s



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !