Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Une mole de riz pour nourrir l'humanité!

Posté par
bele1501
17-04-16 à 12:06

***Bonjour***

Construire les étapes d'une résolution de problème.

-Pendant combien de temps pourrait-on nourrir l'ensemble des êtres humains avec une mole de grains de riz à raison de 350g de riz par personne et par jour?

Merci de votre aide.

Posté par
coriolan
re : Une mole de riz pour nourrir l'humanité! 17-04-16 à 14:12

bonjour,
1 mol de n'importe quoi ,c'est 6,02.1023 n'importe quoi :des atomes ,des molécules et pourquoi pas des grains de riz.
Pour résoudre ton problème ,il manque 2 données
la population mondiale et le nombre de grains de riz dans 350g (ou la masse d'un grain de riz)

Posté par
bele1501
re : Une mole de riz pour nourrir l'humanité! 17-04-16 à 16:31

coriolan @ 17-04-2016 à 14:12

bonjour,
1 mol de n'importe quoi ,c'est 6,02.1023 n'importe quoi :des atomes ,des molécules et pourquoi pas des grains de riz.
Pour résoudre ton problème ,il manque 2 données
la population mondiale et le nombre de grains de riz dans 350g (ou la masse d'un grain de riz)

D'accord je te remercie de ton aide.

Posté par
bele1501
re : Une mole de riz pour nourrir l'humanité! 22-04-16 à 13:11

Sachant que la population est de 7,3 milliard et que dans 300g de riz il y a 15000 grains de riz quel est le calcul à faire merci d'avance.

PS: j'ai fait une erreur ce n'est pas 350g de riz mais 300g désolé.

Posté par
quarkplus
re : Une mole de riz pour nourrir l'humanité! 22-04-16 à 14:33

Bonjour ,
1 - Combien de grains de riz  se consommerait par jour  ?

Posté par
bele1501
re : Une mole de riz pour nourrir l'humanité! 22-04-16 à 15:21

quarkplus @ 22-04-2016 à 14:33

Bonjour ,
1 - Combien de grains de riz  se consommerait par jour  ?


Vu que dans 300g de riz il y a 15 000 grains de riz

On fait
15 000×7,3.10+9 =1.095+14 grains de riz

Posté par
quarkplus
re : Une mole de riz pour nourrir l'humanité! 22-04-16 à 16:09

2 - Donc , combien de jours va t on pouvoir nourrir la population avec une mole de riz , qui contient ..........  grains de riz ?

Posté par
bele1501
re : Une mole de riz pour nourrir l'humanité! 23-04-16 à 02:52

quarkplus @ 22-04-2016 à 16:09

2 - Donc , combien de jours va t on pouvoir nourrir la population avec une mole de riz , qui contient ..........  grains de riz ?


Oui sachant qu'une môle de riz contient 6,02×10+23 grains de riz.

Posté par
quarkplus
re : Une mole de riz pour nourrir l'humanité! 23-04-16 à 07:23

Oui, donc réponse à la question 2  complétée  ?

Posté par
bele1501
re : Une mole de riz pour nourrir l'humanité! 23-04-16 à 14:55

quarkplus @ 23-04-2016 à 07:23

Oui, donc réponse à la question 2  complétée  ?

Il y a une seule question c'est juste combien de temps 7,3 milliard de personne peuvent manger grâce à une monde riz donc 6,02×10+23 grains de riz pour 300g par personne.

Posté par
quarkplus
re : Une mole de riz pour nourrir l'humanité! 23-04-16 à 15:24

J'essaie de vous faire répondre à la seule question par étapes  ...
Je ne donne jamais les réponses toutes faites  .

Vous en êtes arrivé à ce point :

Je possède un milliard de pommes ;
La population mondiale en consomme   1000   par jour .
En combien de temps  mon stock de pommes sera épuisé ?

Posté par
bele1501
re : Une mole de riz pour nourrir l'humanité! 27-04-16 à 21:09

quarkplus @ 23-04-2016 à 15:24

J'essaie de vous faire répondre à la seule question par étapes  ...
Je ne donne jamais les réponses toutes faites  .

Vous en êtes arrivé à ce point :

Je possède un milliard de pommes ;
La population mondiale en consomme   1000   par jour .
En combien de temps  mon stock de pommes sera épuisé ?


Le stock sera épuisé:
1 000 000 000ppmmes
1 000 par jour
1 milliard ÷ mille = 1million jours
365 jours= 1 année
365×2740=1 000 100
Donc ils peuvent vivre pendant 2740 années ? ?

Posté par
quarkplus
re : Une mole de riz pour nourrir l'humanité! 27-04-16 à 21:17

Je ne sais pas comment vous faites les divisions , mais c'est bon,
alors faites pareil avec les grains de  riz .

Posté par
bele1501
re : Une mole de riz pour nourrir l'humanité! 28-04-16 à 00:18

quarkplus @ 27-04-2016 à 21:17

Je ne sais pas comment vous faites les divisions , mais c'est bon,
alors faites pareil avec les grains de  riz .


D'accord mais quelles seront les éléments à utiliser pour le riz??

Posté par
quarkplus
re : Une mole de riz pour nourrir l'humanité! 28-04-16 à 07:41

Nombre de grains total   : en donnée  .
Nombre de grains consommés par jour  : calculé au post 6  .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !