Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Une mini question de physique

Posté par
KKK
30-11-06 à 19:00

Bonjour,
Je me permets de poser une toute mini question d'électricité qui me turlupine..
On considère un circuit R//L+C
Comment puis-je faire pour déterminer (sans résoudre d'équation différentielle) la valeur asymptotique de la tension aux bornes du condensateur en supposant que l'on parvienne à un état stationnaire pour de grandes valeurs de t ?
Mezci d'avance
kkk

Posté par
jeanseb
re : Une mini question de physique 30-11-06 à 19:21

Bonsoir Louise.

Une question en retour: que signifie exactement ton pseudo?

Posté par
KKK
re : Une mini question de physique 30-11-06 à 19:27

Bonsoir
En fait mon surnom est kk (pas banal, hein ?) dans la vraie vie, et puisque qu'il fallait plus de deux caractères pour le pseudo lors de l'inscription, un troisième c'est rajouté aux deux autres...

Posté par
jeanseb
re : Une mini question de physique 30-11-06 à 19:58

Beeeen j'ai eu peur que ce soit ku-klux-klan!

Posté par
KKK
re : Une mini question de physique 30-11-06 à 20:06

on m'a déjà fait la réflexion, ça ne m'avait même pas effleuré l'esprit sur le coup...maintenant je regrette un peu car c'est pas la première fois qu'on me fait la remarque

Posté par
Ksilver
re : Une mini question de physique 30-11-06 à 20:25

Salut !


la caracteritique d'une inductance est U=L*di/dt
celle d'un condensateur est I=C*du/dt

en regime permanent i et u ne varie plus donc ces caracteritique devienne

U=0 => la bobine est equivalente a un fille conducteur

I = 0 => le condensateur est lui equivalent a une ouverture (un interupteur ouvert... rien quoi ! )


il ne te reste plus qua recopier ton circuit en remplacant les condensateur par des interupteur ouvert, et les bobines par des fil, et tu pourra voir facilement comment ton les courant et tension une fois l'equilibre atteint !

Posté par
KKK
re : Une mini question de physique 30-11-06 à 21:18

d'accord, merci beaucoup !

Posté par
KKK
re : Une mini question de physique 30-11-06 à 21:23

j'ai une autre question
j'ai déterminé l'équation différentielle (qui régit l'évolution de l'intensité aux bornes du condensateur), j'obtiens
e= L.C.d^2Uc/dt^2 + (L/R).dUc/dt + Uc

On me demande de réexprimer cette équation en posant w=1/racine de (LC) et m=Lw/2R (pas trop dur)
Toutefois, que signifie la question "discuter de l'existence de plusieurs régimes en fonction de la valeur de m ?"
Merci,
kkk

Posté par
Ksilver
re : Une mini question de physique 30-11-06 à 21:27

et bien, selon la valeur de m tu va avoir un regime aperiodique, critique ou pseudo periodique.


(il faut regarder le signe du discriminant de ton equation pour sa)

Posté par
KKK
re : Une mini question de physique 30-11-06 à 21:30

merci Ksilver
Si j'ai mon discriminant = O, j'ai un régime apériodique par exemple ?

Posté par
Ksilver
re : Une mini question de physique 30-11-06 à 21:35



discrimant nul c'est le regime critique

positif, le regime a périodique

negatif le regim pseudo periodique.


en revanche le coeficient de dU/dt, sa ne serait pas R/L plutot que L/R ?

Posté par
Ksilver
re : Une mini question de physique 30-11-06 à 21:36

un dernier cas qui peut-etre cité aussi :


si le coeficient de dU/dt est nul alors on a un regim periodique (plus d'amortissement)

Posté par
KKK
re : Une mini question de physique 30-11-06 à 21:43

ok, je ne savais pas..merci beaucoup !
Pour le coefficient, je suis plutôt sûre de moi quand je regarde ma démonstration, je t'envoie le schéma si tu jamais tu as le temps d'y jeter unb coup d'oeil.
Je me permet encore une petite question (je profite des gens qualifiés) que signifie : quelle est la valeur critique de m ?
M.E.R.C.I
kkk

Une mini question de physique

Posté par
Ksilver
re : Une mini question de physique 30-11-06 à 21:47

la valeur critique de m est celle qui corespond a l'etat critique.


(et je suis d'accord avec ton equation finalemet ^^ )

Posté par
KKK
re : Une mini question de physique 30-11-06 à 21:51

du coup je remplace m dans mon équation différentielle pour trouver cette valeur ?
(merci pour la confirmation)  

Posté par
Ksilver
re : Une mini question de physique 30-11-06 à 21:54

et bien tu regarde qu'elle valeur de m va faire en sorte que le discrimant soit nul.

normalement tu as deja du re-ecrire ton equation avec juste m et w ?

Posté par
KKK
re : Une mini question de physique 30-11-06 à 22:00

ben justement, ça paraît bête mais j'ai du mal...

Posté par
KKK
re : Une mini question de physique 30-11-06 à 22:06

finalement voici ce que je trouve :
(1/w^2)d^2Uc/dt^2 + (2m/w)dUc/dt + Uc = e
Ca me paraît pas terrible...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !